На заседании облдумы депутаты попросили убавить звук коллегам

3799

23 октября 2019, 12:36

Заседание Саратовской областной думы продолжилось принятием отставки зампреда ОИК Юрия Брызгалина.

Затем министр экономического развития Юлия Швакова рассказала об изменениях в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области".

В частности, организации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП предлагается переименовать с "агентства по поддержке экспорта товаров" на "центры поддержки экспорта".

"Хочу поздравить Юлия Александровну с днем рождения. Желаю ей творческих успехов и надеюсь, что они будут напрямую связаны с экономикой нашей области", - поздравил министра депутат Сергей Курихин ("ЕР").

Вопросов не возникло, и изменения закона о развитии МСП были одобрены.

Аналогичное решение было принято и по единому реестру субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получают поддержку в связи с социальной направленностью – теперь, согласно ФЗ, его ведение закрепляется за ФНС. Ранее эти полномочия были закреплены за органами государственной власти и МСУ, напомнила Швакова.

Также депутаты поддержали изменения в закон "Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Саратовской области", которые инициировал депутат Дмитрий Ханенко ("ЕР") – предлагается конкретизировать перечень прав, предоставляемых бизнес-омбудсмену.

Следующим пунктом повестки стало приведение областного закона в соответствие с двумя ФЗ, упрощающими декларирование доходов сельских депутатов, которые осуществляют полномочия не на постоянной основе.

Как объяснил начальник правительственного отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений Сергей Селезнев, в соответствии с ФЗ такие лица представляют сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера однократно – в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи ему мандата или прекращения осуществления им полномочий на постоянной основе. А в дальнейшем сведения представляются только в случае совершения сделок на сумму, превышающую общий доход данного лица и его супруга или супруги за три последних года.

Федеральный закон предусматривает: если депутат, член выборного органа МСУ или выборное должностное лицо МСУ представили недостоверные или неполные сведения о своих доходах, расходах и имуществе, то к ним могут применяться более мягкие меры ответственности, а не лишение полномочий, если искажение сведений несущественно.

Отвечая на вопрос Сергея Курихина об ответственности для областных депутатов за предоставление недостоверных сведений, Селезнев пояснил: "Это не предмет сегодняшнего разговора, мы никак не регулируем деятельность регионального парламента".

Скепсис коммунистов, а в частности Александра Анидалова, высказавшемся о "банкротстве всей системы МСУ" и о том, что должность сельского депутата дается "в нагрузку", попробовал развеять губернатор Валерий Радаев, попросив предоставить слово вице-губернатору.

Игорь Пивоваров напомнил, что область приводит закон в соответствие с федеральным, и добавил: "Касаемо вашей реплики о том, что местное самоуправление загибается – вы, наверно, за пределы Саратова не выезжаете. У нас действует ряд законов, есть изменения в бюджет, есть местные инициативы, программа развития сельских территорий".

Сергей Курихин призвал коллег перейти к голосованию и обратил внимание, что обычное приведение регионального законодательства в соответствие с ФЗ обсуждается неоправданно долго.

В результате законопроект был принят в двух чтениях.

Перед перерывом Сергей Харьков ("ЕР") попросил понизить коммунистам уровень звука микрофона, так он "сказывается на здоровье всех депутатов".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.88 1 2 3 4 5

Главные новости