Капремонт. Владельцев квартир в старых домах призывают идти в суд

8191

24 октября 2019, 14:54

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в парламентском центре проходит рабочее совещание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Собравшиеся обсуждают реализацию местного закона № 138-ЗСО "Об особенностях организации капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения".

"Собираемся уже второй раз. Закон принят еще в прошлом году, однако до сих пор не работает", – открыл собрание Александр Санинский.

Он пояснил, что проблема часто заключается в том, что во многих домах, в которых сейчас требуется ремонт, утеряна вся документация.

"Вывод один – тот, кто хочет, через суд легко доказывает, что элемент не отремонтирован и то, что он требовал ремонта на момент приватизации. Есть, например, лифт, который требовал ремонта в начале 90-х. Факт его отсутствия подтверждает любой эксперт. Суды выносят решение в пользу истца – город получает решение провести данный ремонт. Даже перебор уже есть, достаточно вспомнить АТСЖ Ленинского района. Мы все хотели, как лучше, хотели уйти от судебных разбирательств, но не получается. Мы можем постараться предусмотреть что-то региональным законом, но не мы являемся распорядителями средств фонда капремонта. Даже если жители, платящие в общий котел, придут и попросят что-то починить, это не значит, что ремонт будет произведен. Постараться написать такой закон - наверное, это возможно, но не будет это работать. Надо признавать, что решение проблем через суд более перспективно", – повторил свою прежнюю позицию депутат Леонид Писной

Начальник управления ЖКХ регионального минстроя Марина Цыганова отметила, что, в соответствии с законами, местным депутатам все равно предстоит принять соответствующие законы. В свою очередь, депутат Александр Анидалов предложил дома, которые "выпали из капремонта", ремонтировать за счет государственных средств - как муниципальное жилье.

"То, что ты сказал, есть в законе о приватизации. Но раз пошли суды, и прошло уже почти тридцать лет, никто не может это использовать на практике. Дать источник дополнительных средств в тот же фонд капремонта - дело благое. Но не получается ничего! Право дали, а реализовать мы его не можем. Мы не можем получить факт включения. Когда приватизация началась, муниципальной собственности вообще еще не было – не было такого понятия", – отреагировал Леонид Писной.

"В Саратове сложилась широкая практика судебных разбирательств по домам, в которых на момент приватизации не проводился капремонт. Мы понесли серьезные затраты. Следующий этап - почему пошли новые суды - муниципалитеты обязали не денежные средства выделять, а проводить эти ремонты. У нас есть такие решения судов по целому ряду домов. Самый оптимальный для нас путь – суд, выделение средств и проведение ремонта", – огласила позицию мэрии и.о. председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталия Даниленко.

"Не факт, что через суд будет дольше, чем искать по архивам какие-то решения еще исполкомов советов народных депутатов. Возможно, мы и достигнем цели, если через 138 закон будет выноситься решение о выделении средств владельцам спецсчета", - поддержал ее Леонид Писной.

"Относительно многих домов у нас есть информация и доказательная база, что ремонт проводился. Документы о проведенном капремонте в СССР сдавались в БТИ, а сейчас они нигде не фиксируются. Почему мы и говорим, что судебная практика, которая обязывает муниципалитет провести капремонт в тех домах, где ремонта не было, ставит точку в этом вопросе", – продолжила Даниленко.

Напоследок депутаты провозгласили, что судебные разбирательства – единственный путь решения проблемы старых домов, в которых при приватизации не был проведен капремонт.

"Порядка реализации закона нет, и никто его делать не будет. Все эти вещи в законе носят заявительный характер. Наша задача - объяснить собственнику, что у него есть право, которое нельзя реализовать вне суда. Помочь в написании иска. И это работа в судах. И никуда мы от этого не денемся", – подвел итоги обсуждения Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.91 1 2 3 4 5

Главные новости