Сегодня Юрию Ошерову могло бы исполниться 77 лет

4150

6 ноября 2019, 18:22

Сегодня, в день рождения народного артиста России Юрия Ошерова, в Саратовском Музее боевой и трудовой славы открылась выставка "Человек, приносящий радость…".

Юрию Петровичу исполнилось бы 77 лет.

Будущая легенда тюза родился в Саратове 6 ноября 1942 года. Не стало Юрия Ошерова этим летом - после трагического падения за кулисами родного театра.

В 1963 он окончил драматическую студию при Саратовском тюзе и всю жизнь проработал в одном театре. На его творческом счету более 100 ролей и около 50 поставленных спектаклей.

Экспонаты для выставки передала в музей вдова Ошерова, народная артистка России  Светлана Лаврентьева. О достижениях Юрия Петровича говорят его награды - орден "Знак Почёта", медаль "Ветеран труда", статуэтка "Золотого Арлекина" - награда областного театрального фестиваля, а также диплом и награда Российской национальной театральной премии "Арлекин" 2019 года.

Юрий Ошеров был не только талантливым артистом и режиссером. Его увлечения – живопись и графика, фотография и киносъемка, родная природа и музыка. Посетители выставки увидят картины и этюдник актера, его пастель и кисти, киносъёмочную камеру и фотографии, гитару и пластинки.

"В этом году не только Саратовская область, а вся страна понесла очень большую утрату, когда не стало с нами всеми любимого Мастера. Сегодня, в день его рождения, мы собрались, чтобы открыть выставку "Человек, приносящий радость". Я очень хочу, чтобы дело, которое Юрий Петрович начал, продолжалось и сейчас. Он был мудрым наставником, который передал свое знание многим людям"", - выступила министр культуры области Татьяна Гаранина.

"Тяжело и очень волнительно говорить о человеке, которого я бесконечно уважал. Он был большим другом. Это невосполнимая утрата для нас, но он остался в своих учениках, в Театре юного зрителя. Я думаю, что бессмертные слова вполне подходят к этому театру: "К нему не зарастет народная тропа", - сказал директор музейного комплекса Борис Шинчук.

Директор Саратовского академического театра юного зрителя Игорь Баголей подчеркнул, что знание, которое Ошеров подарил своим ученикам, бесценно, и его нужно сохранить. 

Светлана Лаврентьева поблагодарила гостей презентации и призналась: свой день рождения Юрий Петрович очень любил, в их доме всегда собиралось очень много людей, как и сегодня, в этом зале. 

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости