В январе в Саратове будет утвержден тариф на сортировку мусора

11666

12 ноября, 15:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Владимир Панчурин

Заседание комиссии Саратовской городской думы по градостроительству, ЖКХ, архитектуре и земельным ресурсам продолжается.

Доклад о ситуации с вывозом мусора вызвал волну критики в адрес регионального оператора "Управление отходами".

Депутат Юрий Ерофеев в очередной раз предложил расторгнуть договор с регоператором: "Мы можем с ними разорвать договор, сами нанимали как-то до этого компании, и за тот тариф, который мы платим, город будет вылизанный. Хватит этих экспериментов, слушать их ссылки на федеральные законы, это город наш. Давайте разорвем договор!".

"Не можем. У нас есть федеральное законодательство", - лапидарно ответил замглавы Саратова Максим Сиденко.

"Уже прошел год и три месяца. Теоретически и практически можно сделать вывод, что стало хуже. Что конкретно в условиях сегодняшнего ненормального федерального законодательства и кособоко поясненного правового подзаконного акта, который работает только в пользу монополиста, делает администрация - кроме диалогов и выяснения того, что у нас плохо?" – присоединился к коллеге Виктор Марков.

"Мы видим ситуацию с вывозом мусора и, конечно, ее спокойно не оставляем. Я согласен, что есть большая проблема с частным сектором, но это зависит от жителей в той или иной мере. Строительные отходы в Саратове у нас никто не вывозит. Даже термин у перевозчиков есть для этого, "строяк".

Что касается инициативы. Дело не в инициативе, а в исполнении своих полномочий всеми. Если качественно все вывозить, нареканий не будет", - ответил Сиденко.

"Подождите. Мусорные площадки наши, на муниципальной земле. Они свой, хороший мусор собрали, а остальное наше?" – уточнил депутат.

"Да, то, что граждане в нарушение закона сбросили туда", - пояснил замглавы Саратова.

Марков вспомнил и эксперимент по раздельному сбору мусора в Волжском районе: "Расставили разноцветные баки, на них что-то написано. Я довольно продвинутый "выкидывальщик" мусора и, например, знаю, что проводится эксперимент. Мои соседи не знают, в какой бак что нужно кидать, где все это сортировать, нужны ли мне три мешка, или все сыпать в эти разноцветные баки… Сегодня, по факту, я вам скажу - никакой сортировки никто не производит, кроме пластиковых бутылок в эти сетчатые контейнеры".

Замдиректора АО "Управление отходами" Юлия Медведева отчиталась о публикациях и сюжетах по данной теме, однако не смогла сказать, сколько человек видели эти разъяснения.

В ходе дискуссии выяснилось, что на мусороперерабатывающем заводе мусор не сортируется, так как пока не утвержден тариф на сортировку. Максим Сиденко пояснил, что его предполагается утвердить в январе 2020 года.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5