Законопроект Сергея Филипенко о дольщиках назвали "совершенно бестолковым"

5346

13 ноября, 11:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты продолжили начатое вчера на рабочей группе обсуждение законопроекта прокурора области Сергея Филипенко.

"Данный закон создан для защиты прав дольщиков. Действующая редакция областного закона позволяет признавать пострадавшими только граждан, надлежащим образом и полностью исполнивших обязательства по оплате денежных средств по договору о приобретении жилого помещения в многоквартирном доме. При этом по проблемным объектам отдельными гражданами заключались и полностью исполнены договоры с застройщиками на условиях рассрочки оплаты.

На еженедельных совещаниях по проблемам обманутых дольщиков такие граждане неоднократно заявляли о готовности оплаты оставшейся части по договору, либо ходатайствовали о получении частичной компенсации.

Но сегодня уполномоченный орган не имеет полномочий на включение таких граждан в реестр пострадавших, соответственно, они лишаются возможности получить предусмотренные законом меры поддержки", – повторил доклад старший помощник прокурора области Иван Гусев и отметил, что особенно в проекте важна "социальная справедливость".

"Попытка внести здравый закон с точки зрения справедливости... провалилась. А этот законопроект - просто для галочки. Реализовать его будет просто нереально. Государство не справилось с защитой общества от мошенников, и теперь компенсирует убытки дольщиков, не имея никакого интереса искать мошенников. Но мы поддержим этот совершенно бестолковый законопроект - может, кому-то помощь перепадет.

Но вообще, прокуратура должна действовать смелее и активнее. А теперь мы будем отдавать землю инвесторам за то, что они будут помогать дольщикам. Нам кажется, мы деньги не так тратим, но земля - это те же деньги. Половинчатый закон, не решающий никаких проблем в ближайшей перспективе", - выступил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Иван Гусев парировал, что аналогичные законы принимаются по всей России.

В свою очередь, депутат Зинаида Самсонова ("СР") поддержала Анидалова: "Мы столько лет занимаемся дольщиками, при создании СРО со строителей собирались деньги. Где эти деньги? Никто не знает. Деньги идут из бюджета. Так мы никогда не сформируем бюджет. И вопросы надо поднимать Генеральной прокуратуре. Законопроект прокуратуры хороший, но давно пора научиться спрашивать с государства".

"Закон-то хороший... Но государство как всегда закрывает дыры, созданные своими нерадивыми чинушами. И почему вообще инвесторы должны получать землю таким способом, а не получать ее с торгов и так далее? Сколько государство будет смотреть на то, что наших граждан обманывают и латать дыры с помощью бюджета? Где ответственность чиновников? Где уголовные дела, где посадки?" - заявил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР). 

Депутат Леонид Писной ("ЕР") повторил, что никому не известно, какое количество новых обманутых дольщиков выявит предлагаемая Филипенко закинициатива, а также напомнил, что "как правило, после сдачи любого дома появляется список тех, кто не попал. Сколько их будет – сто или тысячи, не ясно". 

"Кроме того, меня смущает порядок исполнения. Человек, который внес 200 тысяч и завтра будет требовать не всегда обоснованную индексацию, и человек, который внес почти всю сумму - это разные дольщики. Те, кто шел в пирамиды, хотели увеличить доход, а не улучшить свои жизненные условия.

Не надо путать обманутых дольщиков с обманутыми вкладчиками - это разные юридические категории", - выступил Писной. 

"Украденные деньги не испарились. Они где-то есть, где-то лежат! Обманщики выйдут из тюрьмы и будут ими пользоваться. А государство всегда предпочитает платить само. Прокуратура как раз и виновата в том, что деньги эти не нашли - это ведь орган государственной власти", - подчеркнул депутат Александр Нараевский (КПРФ). 

Депутаты вынесли законопроект на очередное заседание Саратовской облдумы. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости