Депутаты о законопроекте Филипенко: "Как мы справимся с наплывом дольщиков?"

6145

11 ноября, 15:07

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

В повестке был один вопрос – законопроект прокурора области Сергея Филипенко о внесении изменений в региональный закон "О защите права на жилище участников строительства МКД".

"Действующая редакция областного закона позволяет признавать пострадавшими только граждан, надлежащим образом и полностью исполнивших обязательства по оплате денежных средств по договору о приобретении жилого помещения в многоквартирном доме. При этом по проблемным объектам отдельными гражданами заключались и полностью исполнены договоры с застройщиками на условиях рассрочки оплаты.

На еженедельных совещаниях по проблемам обманутых дольщиков такие граждане неоднократно заявляли о готовности оплаты оставшейся части по договору, либо ходатайствовали о получении частичной компенсации. Но сегодня уполномоченный орган не имеет полномочий на включение таких граждан в реестр пострадавших, соответственно, они лишаются возможности получить предусмотренные законом меры поддержки", - огласил суть предлагаемых изменений старший помощник прокурора области Иван Гусев.

Он пояснил, что закинициатива создана "в целях восстановления социальной справедливости" и предлагает дополнить категории пострадавших участников долевого строительства гражданами, надлежащим образом исполнившими договор участия в долевом строительстве, в том числе в случае установленной им рассрочки платежа.

Подобные нормы давно действуют в Самарской и некоторых других областях, утверждает прокурор.

"Вы сказали, что дольщики смогут рассчитывать на меры социальной поддержки. Для меня это - только деньги. А вы утверждаете, что дополнительных расходов инициатива не потребует", - отметил депутат Александр Анидалов (КПРФ). 

Иван Гусев пояснил, что средства могут поступать от инвестора, который за это сможет получить земельные участки. 

"А если дольщик только пять квадратных метров оплатил?" - спросил председательствующий Александр Санинский (ЕР) и услышал, что в таком случае "будет только выплачиваться компенсация".

Кроме того, было озвучено, что компенсация дольщикам будет "учитывать инфляцию с того года, когда квартира была куплена". 

"У нас эта категория может всплыть в связи с теми объектами, которые уже перестали быть проблемными. Они пойдут к нам стройными рядами. Вопрос, куда мы их денем! У нас особого дома нет. Скажут: "Внесите нас". И нам придется искать инвестпроект, так как дома у них нет. Когда мы говорим про инфляцию... Возьмем Балаково и "Саратовгесстрой", история которого всем известна. 33 семьи, которые остались вне ЖСК, не рассчитались с "Гесстроем" - кто-то внес 200 тысяч всего, кто-то 300. Слава богу, что не рассчитались - меньше потеряли. Они сейчас ходят на собрания. И с учетом инфляции будут иметь не 10 метров, а уже 20, не 300 тысяч, а 400. Мы как будем эту проблему решать?" - поинтересовался депутат Леонид Писной (ЕР) и услышал в ответ, что "проще всего здесь предоставлять денежную компенсацию в размере оплаченной суммы". 

"А подсчитано, сколько таких граждан хотя бы приблизительно?" - спросил Санинский.

"Подсчитать их число невозможно", – ответил прокурор Гусев.

"А зачем тогда мы вообще обсуждаем этот законопроект, если невозможно?" - настаивал Санинский.

"Жалобы продолжают идти", – признал Гусев. 

"У нас стратегия решения проблем дольщиков - инвестпроект, касающийся граждан, имеющих отношение к конкретному недостроенному дому", - продолжил Леонид Писной. 

"У нас реестр дольщиков вообще никак не касается конкретных домов и таких дольщиков", - заявил представитель облпрокуратуры. 

"И как мы справимся с наплывом дольщиков, который спровоцирует ваш законопроект?" - спросил Писной, на что прокурор заявил: "Согласно Конституции, совершенно неважно, сколько денег вложил дольщик - он, в любом случае, обманутый дольщик". 

"Вы отчитаетесь, и все. А мы в результате получим сотни новых человек на приемах. Если заплатили они 200 тысяч тому же "Гесстрою", то у них десять метров. Они не хотят доплачивать до цены квартиры, скажут: "Возьмем компенсацию с учетом инфляции" - и получат фактически больше, чем вложили", - констатировал Леонид Писной. 

"Иного порядка решения сейчас у нас нет. Мы со всех сторон подошли к этому решению. Это социальная справедливость. Так и в Пензенской, и в Самарской областях. А как это будет развиваться, я не знаю - я не могу делать прогнозы. Но мы предложили оптимальный вариант", - уверен Гусев. 

Леонид Писной предложил распространить действие законопроекта только на тех дольщиков, которые уплатили больше 50% стоимости квартиры, однако Иван Гусев заявил, что это противоречит конституционным правам остальных участников долевого строительства, включая тех, кто "заплатил всего пять тысяч". 

"Тогда они сядут нам на шею!" - предрек Писной.

"Они не сядут на шею! Они - обманутые дольщики", - парировал Гусев с той интонацией, с которой обычно восклицают "онижедети!".

Прокурор пообещал, что "все технические правки будут доработаны в рабочем порядке", после этого депутаты вынесли законопроект на заседание комитета. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5