Михаил Исаев ждет от бизнеса кашпо и ремонта фасадов на проспекте Кирова

8259

15 ноября, 14:53

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Владимир Панчурин

В эти минуты в администрации Фрунзенского района Саратова мэр Михаил Исаев встречается с предпринимателями, работающими на проспекте Кирова. 

Глава города рассказал об успехах в строительстве пешеходного кольца и напомнил про скорое завершение общественных обсуждений.

"Мы, наверное, слабо себе представляли, что мы на территории Саратова сможем сделать пешеходную зону длиной почти 8 километров. Уже второй год заканчивается, как мы движемся к этой цели. Старую набережную надо приводить в соответствие - с годами стало очевидно, что ее нужно обновлять, и это у нас в планах есть.

Улица Волжская, проспект Кирова, площадь Кирова, часть улицы Рахова и через 2-ю Садовую замыкаемся спуском на Волгу, где на следующий год, согласно контракту, будет закончено строительство городского пляжа.

На следующей неделе подведем итоги общественного обсуждения по выбору общественных территорий на реконструкцию. Один из объектов – площадь Кирова, которая находится в том же состоянии, что и проспект, вся в провалах", – сказал Михаил Исаев.

Мэр заявил о завершении "основного массива работ" на проспекте Кирова: "На той неделе к нам приходят малые архитектурные формы, там больше 150 лавочек. Оказывается, есть лавочки, на которых сидят, и есть еще стоячие лавочки.

На следующий год у нас в планах заниматься фонтаном. Посмотрим, как пройдет голосование, но я отдал предпочтение площади Кирова – это было бы логично и правильно, это тот центр, что является лицом города.

Ноябрем мы закончим, начнется приемка пешеходной зоны от Радищева до Чапаева. По сути, мы сделали полы на нашей центральной улице. Теперь идея, которую мы обсуждаем - музей архитектуры под открытым небом. Каждый дом – это изюминка, каждый имеет историю. Это следующий этап, которым мы хотели бы заняться.

Мы будем обращаться к собственникам зданий. Может, у вас все хорошо и не надо ничего сделать. Но я хотел бы посмотреть, в каком виде ваши фасады. Ступени, плитка, двери, вывески, летом цветы - все это будет вашей капитализацией. Мы со своей стороны делаем фонтаны, малые архитектурные формы, будем убирать каждый день, каждую ночь убирать проспект, чтобы саратовцы и гости получали от него удовольствие".

Михаил Исаев призвал предпринимателей больше уделять внимание цветам – например, подвешивать кашпо: "Это не стоит больших денег, а благодаря этому в том числе это будет настоящий, пешеходный, городской, современный бульвар".

"Мы все вместе – не только власть, но и общественники, представители предпринимательского сообщества долго обсуждали и приняли правила благоустройства. В этот свод мы внесли лучшие практики, которые используют Москва и Казань. Более 30 рабочих групп прошло, год велась работа, мы это приняли.

Один из моментов – дизайн-код. Я не буду делать какие-то акценты, но хочу чтобы мы ушли от 1990-х. Был мораторий на дизайн-код, он закончился еще летом. Кто-то сделал в соответствии с правилами, некоторые не приступали. Я понимаю, что такое делать бизнес по франшизе, я говорю лишь про размерность. Когда вы все в одном ряду, и каждый хочет быть индивидуальным, а это громче, ярче – в результате мы должны понимать - это либо современная улица, либо полуцыганская история", - заявил мэр.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.46 1 2 3 4 5

Главные новости