Общественники поддержали законопроекты минтруда и прокуратуры

2227

15 ноября, 11:49

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Владимир Панчурин

Сегодня в Общественной палате Саратовской области проходят "нулевые чтения".

Первым вопросом повестки дня стал законопроект, внесенный облдепами Александром Романовым, Иваном Чепрасовым и Иваном Кузьминым (в период исполнения полномочий).

Речь идет о том, чтобы устранить правовую коллизию, касающуюся детей-инвалидов – на практике сказывается ситуация, когда в силу особенностей здоровья и развития некоторые из них позднее поступают в школы и достигают совершеннолетия до получения среднего образования.

"Дети-инвалиды, достигшие возраста 18 лет, оставаясь инвалидами, получают другой статус "Инвалид с детства" и в праве бесплатного проезда на период обучения им и сопровождающим их лицам отказывается", - говорится в пояснительной записке.

Вопросов и возражений не возникло, и общественники перешли к изменениям в закон о наделении органов МСУ отдельными полномочиями.

Первый замминистра труда Саратовской области Наталья Жуковская пояснила, что вводится новая формула, позволяющая рассчитывать средний размер зарплаты специалиста по передаваемым полномочиям по охране труда с учетом МРОТ.

Согласно новой формуле, зарплата таких специалистов (всего их в области 47 человек) повысится минимум до 16 375 рублей, максимум - до 19 530 рублей. Это зависит от коэффициента, отражающего население на территории района.

Законопроект получил поддержку, равно как и повышение стоимости трудового патента для мигрантов до 4 029 рублей ежемесячно – на 10% выше действующей. Повышение позволит приблизить налоговую нагрузку на иностранцев к нагрузке на граждан РФ и увеличить конкурентоспособность последних, объяснила Жуковская.

Следом общественники обсудили законопроект прокурора области Сергея Филипенко, расширяющий перечень пострадавших дольщиков.

"Действующая редакция позволяет признать пострадавшими только тех, кто полностью исполнил обязательства по соответствующему договору. Тем не менее, некоторыми дольщиками по проблемных объектам заключались и надлежащим образом исполнялись договоры на условиях рассрочки оплаты. На данный момент министерство ЖКХ не имеет возможности включать таких граждан в реестр пострадавших", - объяснил прокурор Иван Гусев, добавив, что законопроект "однозначно поддержан депутатами".

Прокурор не смог назвать точное количество таких граждан, сказав лишь, что их "более 30", и точная сумма будет известна после реализации закона. Общественники поддержали уже вынесенный на рассмотрение областной думы законопроект.

Также члены ОП рассмотрели законопроект облдепов Николая Кузнецова и Павла Артемова, разрешающий гражданам самостоятельно оплатить проведение кадастровых работ – речь идет о бесплатном предоставлении участков многодетным семьям.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5