Реконструкция цирка. Сроки окончания не названы, число мест сократится на 400

11512

21 ноября 2019, 11:17

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты в парламентском центре проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

В повестке единственный вопрос - о проведении ремонтно-реставрационных работ здания цирка имени Братьев Никитиных.

"Работы ведутся долго, это вызывает обеспокоенность. Сегодня у нас что-то работы задержались. Давайте попробуем разобраться, в чем тут дело", - открыла собрание председательствующая Алла Лосина

"Еще должен быть контракт, который возник как следствие корректировок. Все те моменты, которые были не учтены первой сметной документацией - это пожарная безопасность и особенности здания как цирка. Нормы безопасности были, но сейчас они устарели. Заключение планируется на конец ноября", - пояснил замминистра культуры области Владимир Баркетов.

"По последней информации, сейчас подрядчик работает по трем контрактам. Наш Саратовский цирк - объект федеральный. Все задачи тут ставит Минкульт РФ. Вы запросили все справки?" –задала вопрос зампред правительства региона Валентина Гречушкина.

Алла Лосина зачитала справку, полученную от ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".

"В настоящее время подрядной организацией ООО "Равелин" ведутся работы в рамках государственного контракта, заключенного с ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации". Срок окончания работ – 20 декабря  2019 года. Срок действия государственного контракта - до 31 июля 2020 года.

На текущую дату на объекте выполняются работы по инженерным сетям и в интерьерах, ежедневно работают от 40 до 60 специалистов.

В свою очередь, 16 сентября 2019 года была размещена конкурсная процедура по выбору подрядной организации на проведение реставрационных работ на куполе объекта. Дата заключения государственного контракта - не позднее 25 октября  2019 года. Начальная цена государственного контракта составила 58,46 млн рублей. Срок окончания работ – 20 декабря 2019 года. Срок действия государственного контракта до 31 июля 2020 года.

Также ФГКУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" формируется пакет документов для публикации конкурсной процедуры по выполнению третьего этапа ремонтно-реставрационных работ на объекте. Планируемая дата публикации – 17 октября 2019 года. Дата заключения государственного контракта - не позднее 27 ноября 2019 года. Срок окончания работ - май 2020 года. Срок действия государственного контракта – до 31 июля 2020 года. Начальная цена государственного контракта - 60,4 млн рублей. Необходимо отметить, что на объекте в еженедельном режиме проводятся совещания по вопросам проведения работ при участии правительства Саратовской области", – зачитала Лосина письмо руководителя "ДСРиР" Анатолия Новицкого.

Валентина Гречушкина отметила, что сейчас "все эти темы дорабатываются, поэтому процесс затянулся". 

"Кроме Дирекции вообще никто не знает о новых сроках ввода в эксплуатацию?" - поинтересовался депутат Леонид Писной ("ЕР").

Он напомнил, что после известных по всей России пожаров, требования к пожарной безопасности сильно ужесточились, а зданию Саратовского цирка – больше 100 лет: "Там, быть может, вообще невозможно выполнить новые требования".

"Мы сейчас идем в Госэкспертизу по этому вопросу. Параллельные работы выполняются. Нас проинформируют", - заверила Гречушкина. 

"Это хорошо, что выполняются, но потом надо будет получить разрешение на ввод. А сейчас власть не контролирует ситуацию", - отрезал Писной. 

"Вот у нас в справке написано "Срок действия государственного контракта - до 31 июля 2020 года". А чем мы вообще два года занимались?" - задала риторический вопрос Алла Лосина.

"Вы и виноваты в том, что сроки ввода у нас неопределенные теперь. Вы виноваты в том, что целое поколение детей у нас не увидит цирка. Год Театра прошел, и все. Надо нести ответственность. Должны быть публичные порки", - поделился мнением депутат Николай Бондаренко (КПРФ).

Гречушкина заявила коммунисту, что "все мероприятия мы контролируем, реконструкции подвергся каждый квадратный метр цирка. Проведена подробнейшая экспертиза цирка". 

"Проект постоянно дорабатывается. И мы в еженедельном режиме следим за тем, что происходит", - заявила она. 

"Да там конь не валялся! Там никто не работает", - закричал Бондаренко, после чего Гречушкина обвинила его в некомпетентности.

Представитель ООО "Равелин" Алексей Кочуров отметил, что ради соблюдения норм пожарной безопасности в цирке сократится число мест – примерно на 400 (было чуть больше 1900, стало – около 1500). 

"Мы ответили на все вопросы. Если есть еще, мы готовы представить ответы письменно", - заявила Гречушкина Бондаренко и Пьяных.

"Мы хотя бы от кого-то можем получить дату ввода цирка?" - спросил депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) и напомнил, что в колледже искусств на Радищева, 14 также имеются замечания от пожарных. 

"По колледжу искусств все замечания по пожарной безопасности учтены и исправлены. А по датам мы можем сделать запрос", - ответила Гречушкина.

"Вы понимаете, что всеми этими заявлениями понижаете авторитет губернатора Валерия Радаева? Он, слушая вас, опирается на такие же размытые данные", - резюмировал Денисенко.

Отметим, в начале сентября губернатор Валерий Радаев требовал от Алексея Кочурова - представителя ООО "Равелин", которое занимается реконструкцией цирка, постараться закончить работы до конца года, и даже "печатать афиши".

Депутат Ольга Болякина ("ЕР") предложила провести выездное совещание в цирке, а также создать постоянно действующую рабочую группу по озвученным выше проблемам. 

"Нам надо присоединиться к этому вопросу и следить за тем, что происходит", - уверена она и была поддержана всеми собравшимися, кроме Николая Бодаренко.

"Вы не знаете, когда будет сдан цирк?" - снова спросил Бондаренко Гречушкину. 

"Мы должны сначала посмотреть все работы, а потом, я думаю, мы получим ответ. Работы идут и не останавливаются", - ответила зампред правительства.

"Вы, по-моему, не понимаете моего вопроса", - рассмеялся Бондаренко. 

"Мы скоро получим ответ Главгосэкспертизы", - снова заявила Гречушкина.

"Создавать рабочую группу, конечно, полезно, но как мы можем повлиять на федеральные процессы и федеральный объект? Просто ездить туда на экскурсию нет смысла. Мы не специалисты, в отличие от Леонида Писного. Давайте лучше напишем письмо в Минкульт РФ и попытаемся объяснить, как важен цирк для саратовцев", - предложила Алла Лосина. 

"Реконструкция цирка не прекращалась ни на один день, несмотря на изменяющиеся условия. Это благодаря активной позиции региональной власти. Давайте быть честными, несмотря ни на какие претензии друг к другу", - добавила Валентина Гречушкина. 

Напоследок собравшиеся пришли к окончательной мысли "делать запрос в Минкульт РФ". 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.2 1 2 3 4 5