Саратовское ГУ МВД отреагировало на жалобу жителей села в Генпрокуратуру

8538

25 ноября 2019, 14:50

ГУ МВД по Саратовской области отреагировало на одно из обращений читателей в адрес Генпрокуратуры.

Сбор писем наше информагентство организовало в канун приезда в регион комиссии из центрального аппарата ведомства Юрия Чайки.

Обзор посланий был представлен в новом выпуске еженедельной программы "Взгляд с экрана" на "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Автором одного из обращений была жительница Саратова Казима Бисикенева. В письме речь шла об инциденте в селе Натальин Яр Перелюбского района. Одним из его героев был Кенжегалий Бисикенев – брат автора письма.

В августе прошлого года мужчина записал видеообращение к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, начальнику ГУ МВД Николаю Трифонову, прокурору Саратовской области Сергею Филипенко.

В нем мужчина, вместе с односельчанином Тимуром Бакшиевым, просил руководителей ведомств дать оценку действиям сельского участкового Ивана Демичева.

По словам жителей села, они вместе с родственниками стали объектами насилия со стороны полицейского. В качестве доказательства была обнародована видеозапись конфликта. Авторы заявления полагали, что во время запечатленных на ней событий сотрудник полиции был пьян.

Казима Бисикенева в своем письме в Генпрокуратуру отмечает, что участковый Иван Демичев не понес никакой ответственности за инцидент.

В ответе регионального ГУ МВД говорится следующее:  

"По данному факту можно пояснить, что речь идет об инциденте, произошедшем в селе Натальин Яр в августе 2018 года: сотрудники полиции пытались задержать водителя, управлявшего транспортным средством с явными нарушениями ПДД и пытавшегося скрыться от полицейских в доме.

Также сообщаем, что в августе-октябре прошлого года в ГУ МВД России по Саратовской области поступили обращения о якобы неправомерных действиях участкового уполномоченного полиции ОП № 2 в составе МО МВД России "Пугачевский" Саратовской области в отношении жителя села Натальин Яр.

По данному факту были проведены служебные проверки, по результатам которых оснований для привлечения к ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) участкового уполномоченного полиции ОП № 2 в составе МО МВД России "Пугачевский" Саратовской области не установлено. Сведения о нахождении капитана полиции в состоянии алкогольного опьянения на службе своего подтверждения не нашли.

Пугачевским МСО СУ СК России по Саратовской области проведена процессуальная проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях УУП ОП № 2 в составе МО МВД России "Пугачевский" Саратовской области.

В связи с оказанием неповиновения сотрудникам полиции четверо жителей села Натальин Яр были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (Пугачевским районным судом административные материалы были рассмотрены, граждане признаны виновными).

Также к административной ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ привлечен водитель, ему назначено наказание в виде лишения права управлять транспортными средствами на 20 месяцев и административный штраф в размере 30 тысяч рублей".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.21 1 2 3 4 5

Главные новости