Вячеслав Володин: "Кое-кто положил себе часть проспекта Кирова в карман"

31694

25 ноября 2019, 12:30

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты председатель Госдумы Вячеслав Володин проводит в Саратовской консерватории встречу с представителями местного бизнес-сообщества.

Собравшиеся обсуждают реконструкцию пешеходной зоны на проспекте Кирова.

"У нас в планах на будущий год - завершить пешеходное кольцо. Если мы реализуем этот проект, наш город только выиграет. Волонтеры смогут водить туристов, показывать им наши достопримечательности, включая новый пляж. Но планы нам требуется решать при вашей поддержке. Конечно, центр притяжения в Саратове - проспект Кирова. Он был реконструирован, но сделано не все. Не завершены работы во двориках - городу необходимо будет на будущий год завершать эту работу. Да, на это нужны большие средства. Более 200 млн мы выделили в рамках федеральной программы в этом году, столько же придет в будущем. И столько же потребуется для улицы Волжской. 

Хочу подчеркнуть, что когда мы говорим о проекте в целом, то основной у нас участок - проспект Кирова. Где вы строите свой бизнес. Только через партнерство мы сможем решить наши задачи. И город станет еще более красивым. На будущий год мы планируем от Чапаева пройти до Рахова, замкнуть круг, а также завершить работы с новым пляжем. 

Для нас проспект Кирова - это, прежде всего, история. Саратов - европейский город. У нас есть история. Саратов не был, как, например, Волгоград полностью разрушен во время войны. Точечная застройка, конечно, нанесла городу непоправимый урон, но нам есть, чем заняться. Проспект Кирова должен соответствовать облику города и если переносите сюда что-то "лондонское", то переносите и культуру. Многие думают - "Здание мое". А это не так. Бизнес ваш, а облик здания принадлежит горожанам... Никакой "тандырной" раньше не было, это нарушает традиции и облик города. Если не согласны, давайте поговорим. Уважайте культуру и наши традиции", – обратился Вячеслав Володин к саратовским предпринимателям. 

"Мне люди говорят, что их достало уже все. Не могут быть подобные названия и вывески рядом с консерваторией – третьей в России. Должен быть единый стиль проспекта Кирова. Мы сильны именно историей и традициями", – продолжил он и рассказал собравшимся о сегодняшнем визите в школу № 2, которую окончили "сразу пять героев". 

"Что мы оставим детям? Вы когда нам предъявляете претензии, мы их слышим. Но мы занимаемся городом, и на будущий год завершим основную часть работ по пешеходному кольцу. Но уж и вы пойдите нам навстречу. Согласуйте свой креатив с нашими историками, дизайнерами. Если соответствует, так и должно быть, а если нет - посмотрите, какие цвета можно использовать. Вы создаете экономику области, ваша работа - серьезный вклад в бюджет, вы - ценность. Те, кто работает на проспекте и там удержались, имеют голову на плечах, и мы хотим, чтобы вы нас услышали и поняли", - заявил Вячеслав Володин. 

Спикер Госдумы повторил, что точечная застройка, например, на территории аграрного университета, нанесла ущерб городу, а "двигателем этого процесса был тот бизнесмен, который сейчас в федеральном розыске. Кто тут выиграл? Ректор, наверное, который получил в этом доме квартиру, сам предприниматель, а все жители города проиграли".

Володин снова призвал бизнес к сотрудничеству и взаимодействию. 

Федеральный политик напомнил, что для проспекта Кирова все еще актуальна проблема ларьков: "У нас кое-кто взял, и положил себе часть города, часть проспекта Кирова, в карман. Вероятно, надеялись на то, что власть их никогда не кончится. Пора им почесать затылки и задуматься над будущим. Москва себя от этих проявлений очистила. Призываю и вас всех менять свою ментальность".

Вячеслав Володин напомнил также и о законах: "Если кто нарушил закон, то уж извините, ребята, без обид. Ничего личного". 

"Авиационный завод. Бомбоубежище, взлетная полоса... Понятно, что без поддержки это было невозможно, но когда сейчас начинают спорить с тем, что все это вернется государству, хочется сказать: "Ребята, да вы сперли это все!". Теперь не будет никакой точечной застройки, земля будет с аукциона. И нельзя иначе никому. И тогда Саратов будет развиваться!" – продолжил Володин и призвал формировать "общую стратегию понимания происходящего".

Он подчеркнул, что "ни у губернатора, ни у мэра не должно быть никаких своих интересов, а если есть - сообщайте, мы эту проблему решим".

Председатель Госдумы предложил бизнесменам задавать вопросы. Первый же взявший слово предприниматель попросил, чтобы "хорошая идея не привела к тому, что вместе с водой выплеснули бы ребенка", и был поддержан Вячеславом Володиным. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.98 1 2 3 4 5

Главные новости