Бизнес-инкубаторы помогают предпринимателям с арендой на льготных условиях

2862

28 ноября 2019, 14:17

В Саратове и Балакове бизнес-инкубаторы готовы помочь предпринимателям начать свое дело в комфортных условиях, поскольку самая большая статья расходов у малого бизнеса - именно аренда помещения.

Стать резидентом бизнес-инкубатора можно только на конкурсной основе, также  существуют определенные ограничения по видам деятельности. Но, пройдя отбор, предприниматели получают поддержку, за которую стоит побороться.

Областной бизнес-инкубатор сейчас входит в Центр предпринимателя "Мой бизнес", это значит, что резиденты могут в приоритетном порядке использовать ресурсы других организаций инфраструктуры поддержки бизнеса – Гарантийного фонда и Фонда микрокредитования, Центра поддержки предпринимательства, а также бесплатно получать консультации по ведению бизнеса и образовательные услуги.

Самое главное преимущество резидентства в инкубаторе – это аренда производственных и офисных помещений на грационных (льготных) условиях. В первый год "инкубирования" в Саратовском бизнес-инкубаторе резиденты платят только 40% от рыночной стоимости.

В этом году это 170,4 руб. за кв. метр. В Балаковском бизнес-инкубаторе цена ниже - 144,9 руб. за кв.метр.

При этом за эту сумму начинающий предприниматель получает не только пустые метры. Каждое офисное помещение оборудовано мебелью, компьютерами и оргтехникой, имеет выход в интернет и телефонную связь. Бонусом идет свободный доступ к переговорной комнате, конференц-залу, регулярная уборка, круглосуточная охрана, большая парковка и почтово-секретарские услуги. Все это помогает снижать финансовые риски начинающих предпринимателей на самом старте.

Однако к слагаемым предпринимательского успеха относится не только материальная поддержка в виде офиса, интернета и парковки. Специалисты бизнес-инкубатора помогают грамотно вести дела, ведь при самостоятельном составлении налоговой отчетности, заключении договора с контрагентом, подаче заявки на получение инвестиций можно совершить много ошибок. Поэтому для резидентов бизнес-инкубатора формируют благоприятную деловую среду. Сотрудники инкубатора предоставляют нужную информацию, помогают заполнить заявки на гранты и конкурсы.

На данный момент резидентами Областного бизнес-инкубатора являются 22 компании. Их профиль охватывает все приоритетные направления деятельности – от IT-технологий до производства.

"Мы резиденты бизнес-инкубатора с 2017 года и стараемся максимально использовать все возможности, которые нам это дает. Кроме очевидной финансовой экономии на аренде офиса, мы получаем бесплатные консультации юриста, бухгалтера и специалиста по кадрам, участвуем во многих семинарах и мастер-классах, которые проходят в Центре поддержки предпринимательства, а также ездим в бизнес-миссии в составе делегации от Саратовской области", – делится своим опытом Виктор Халтурин, директор ООО "Викар".

"Самая главная выгода от нахождения в бизнес-инкубаторе – это участие в мероприятиях, проводимых здесь же, - подтверждает Ольга Калинкина, директор ООО "Центр Бизнес Решений", – Мероприятия очень полезные для предпринимателей и мы достаточно быстро узнаем о них. Вторая выгода – это представляемое нам помещение. А третья – клиенты, со многими из них мы знакомимся на мероприятиях, организованных центром "Мой Бизнес".

В Балаковском бизнес-инкубаторе на сегодня поддержку получают также 22 резидента. С начала деятельности муниципального бизнес-инкубатора льготная имущественная поддержка была оказана 184 субъектам малого предпринимательства.

На базе Балаковского бизнес-инкубатора также проходят мероприятия, которые существенно могут повлиять на ведение бизнеса. Это семинары, интерактивные лекции, круглые столы, тренинги, экскурсии и мастер-классы. Регулярно проводятся специальные кампании по существующим мерам государственной поддержки, в том числе обучение по федеральным образовательным программам АО "Корпорация "МСП": "Азбука предпринимателя" и "Школа предпринимательства". Разработаны и успешно реализуются ряд собственных образовательных программ, направленных на развитие предпринимательских, творческих и лидерских компетенций по курсам: "Молодой предприниматель", "Молодежное предпринимательство", "Навигатор"; "Мама-предприниматель", а также проекты, направленные на вовлечение в предпринимательскую деятельность молодежи в возрасте 14-17 лет: "Краски лета", "Бизнес-Ёлка", в которых на сегодняшний день приняли участие более 1500 человек. Реализуемые проекты позволили охватить практически все целевые группы получателей поддержки: дети школьного возраста, молодежь в возрасте до 30 лет, в том числе студенты, женщины, безработные граждане, лица, старше 45 лет, а также начинающие и действующие предприниматели.

Всего в текущем году Балаковским бизнес-инкубатором оказано более тысячи услуг, проведено 74 мероприятия с общим количеством участников более 1,1 тыс. человек.

"Бизнес-инкубатор, благодаря предоставляемым преференциям и оказываемым услугам в разы повышает "выживаемость" малых компаний на самом сложном этапе их развития - от зарождения идеи до коммерциализации проекта. Всего за 11 лет существования Областного бизнес-инкубатора имущественную поддержку получили 124 организации. И 86 из них продолжают активно развиваться. "Выживаемость" резидентов бизнес-инкубатора составляет около 70%, что в 2 раза больше, чем в среднем по России", - отмечает министр экономического развития области Юлия Швакова.

В декабре будет объявлен прием заявок на получение имущественной поддержки в Областном бизнес-инкубаторе. На конкурс будет выставлено 3 офисных помещения. В Балаковском бизнес-инкубаторе конкурс на 2 помещения уже объявлен и продлится до 20 декабря 2019 года.

Всю информацию о конкурсах на резидентство, а также о мероприятиях для начинающих и действующих предпринимателей можно узнать на официальных сайтах бизнес-инкубаторов: Saratov-bis.ru и Balakovo-bi.ru.

Публикация размещена в рамках проекта "Экономике - ускорение"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости