Продавцов снюсов в Саратове обвинили в "уничтожении нации"

3022 15

3 декабря, 14:39

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в парламентском центре Саратовской облдумы расположилась переговорная площадка регионального Гражданского форума. Тема обсуждения – оборот никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака, на территории региона.

"Вопрос, который мы сегодня выносим, уже неоднократно рассматривался. Мы собрались, чтобы обсудить то, что ставит под опасность жизнь наших детей. Сделано многое – появился первый в России закон против вейпов и прочих табачных изделий такого рода", – открыла собрание председательствующая Наталия Королькова и представила своих содокладчиков - общественников Илью Левина и Олега Зеленова. 

Наталия Королькова подчеркнула, что законы не поспевают за "деятельностью жадных бизнесменов", которые находят лазейки в законодательстве и продолжают "травить российских детей". Результатом обсуждений, по ее мнению, должно быть насыщение общества грамотной информацией по сути проблемы, а также формулировка новых законопроектов.

"К сожалению, мы отстаем и в информационном поле. Вы все знаете, какой мощный маркетинг у этих "дельцов". Это ведь не просто маркетинг – это уничтожение нации. И мы прекрасно понимаем, как вслед за этими веществами появятся и новые, уже появляются. И мы не должны этого допустить", - заявила Королькова и отметила, что "сегодня недопустимо, чтобы родители не знали, что такое снюс"

Выступивший следом общественник Евгений Малявко рассказал, что недавно его дочь принесла ему из детского сада стихи. 

"Я надеюсь, что стихи и хорошие отметки она будет приносить и из школы. Между тем, сейчас школьники могут приносить домой и совсем другие вещи. Снюс! Это продукция шведского производства. Кроме Швеции и Норвегии, его продажа запрещена везде в Европе. В России пока не запрещена, чем и пользуются предприниматели. Опасность его в том, что в нем содержится никотин, объем которого в десятки раз превышает сигаретный. На него подсаживаются и дети, и молодежь. Обманывают продавцы и взрослых. Они уверяют, что снюс - способ бросить курить. Это ложь. Торговцы фактически продают смерть. Мы выявляли в ходе рейдов массу нарушений - продажа снюса без чеков, например - самое частное нарушение.

Мы считаем, что нужен полный законодательный запрет на продажу снюса, причем с огромными штрафами за нарушение запрета. Нужна альтернатива  в виде возможностей занятия спортом. Нужно запрещать нездоровый контент в сетях и замещать его другим - здоровым. Нужно беседовать с учителями и родителями, чтобы не упустить ребенка", - выступил Евгений Малявко. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости