Дольщики. В саратовском законе учтут понятие "Единый реестр проблемных объектов"

1493 1

4 декабря, 12:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в парламентском центре состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты начали с обсуждения проекта минстроя области о внесении изменений в региональный закон "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов".

"Тут два главных момента. Первый - привести местный закон в соответствие с 214 ФЗ, так как сейчас утратили полномочия контролирующие органы по ведению реестра граждан. Было введено понятие "Единый реестр проблемных объектов", граждане, которые имеют отношение к объекту, автоматически получают помощь.

Второе предложение - давать уполномоченному органу выбор наибольшей - из кадастровой или рыночной - стоимости земельного участка, запрашиваемого потенциальным инвестором при определении соотносимости затрат инвестора на реализацию мер содействия в восстановлении прав обманутых дольщиков. Это позволит нам экономить - мы сможем предоставлять участки меньшей площади", – рассказала о сути инициативы представитель минстроя Наталья Согомонова.

"Для тех, кто с этим связан, все понятно", - отметил председательствующий Леонид Писной ("ЕР").

"К нам от областной думы поступили поправки, мы их сейчас изучаем. Если ничего не изменилось, мы остаемся на прежней позиции", - отреагировал помощник областного прокурора Иван Гусев, пригрозив депутатам судебными исками.

Он также отметил, что прокурор Сергей Филипенко "обжаловал" (внес протест) решение регионального парламента, отклонившего его законопроект (депутаты сочли его "популистским"), однако настаивает на том, чтобы в новый закон была, все-таки, внесена его часть – норма, согласно которой дольщики не обязаны предоставлять документы о своем положении в органы госвласти – последние должны самостоятельно выяснять их статус – в рамках межведомственного взаимодействия.

Иными словами, от притязаний на принятие всей своей инициативы Филипенко отказался, ограничившись лишь "косметическими" предложениями. 

С учетом поправки прокуратуры законопроект был вынесен на заседание комитета.

Подробнее о законотворческой деятельности Сергея Филипенко вы можете узнать из видеосюжета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5