К 2021 году все социально значимые объекты Саратовской области подключат к интернету

1977

11 декабря 2019, 15:09

На заседании комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий депутаты заслушали доклад профильного министра Юлии Шваковой.

Выступление было посвящено ходу реализации в регионе национального проекта "Цифровая экономика".

Министр сообщила, что целью проекта являются увеличение внутренних затрат на развитие цифровой экономики, создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростного интернета. При этом, по словам Шваковой, планируется использование преимущественно отечественного программного обеспечения. 

"В структуру национального проекта входят шесть федеральных, а наш регион участвует в пяти из них - "Цифровые кадры", "Информационная инфраструктура", "Информационная безопасность", "Цифровое госуправление" и "Цифровые технологии".

Для Саратовской области федеральными проектами установлено достижение к 2024 году следующих ориентиров - это увеличение доли домохозяйств, имеющих доступ к широкополосному интернету - до 97% и обеспечение стоимости доли закупаемости отечественного программного обеспечения до уровня - не менее 90%. Доля приоритетных госуслуг и сервисов, соответствующих целевой модели цифровой трансформации, должна составить 100%", - отметила Юлия Швакова. 

Глава минэкономики подчеркнула, что к 2021 году планируется 100% подключение к интернету социально значимых объектов - ФАПов, образовательных учреждений, органов МСУ и т.д. 

"Финансовое обеспечение мероприятий проектов в 2020-2021 годах составляет 18,68 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 17,33 млн, а из областного - 1,35 млн. Программа, в основном, финансируется из средств прямых федеральных контрактов и грантов", - сказала Швакова. 

Она рассказала, что работа по подключению социально значимых объектов к интернету ведется уже сейчас. В этом году предусмотрено подключение 333 из них, и эта цифра, по словам Шваковой, будет обязательно достигнута до конца года: "На 1 декабря проведены пусконаладочные работы в четырех подразделениях Росгвардии, в 70 районных администрациях, на 29 пожарных постах, в 93 образовательных учреждениях, 137 ФАПах. В 2020 год будут подключены еще 410 социально значимых объектов".

В свою очередь, депутат Николай Бондаренко (КПРФ) заявил: "Село погибает вовсе не из-за отсутствия интернета, а из-за отсутствия работы. Я думаю, что нет никаких проектов, нет ничего, что реально поможет людям. Все это профанация"

Депутаты приняли доклад Юлии Шваковой к сведению.

Публикация размещена в рамках проекта "Национальный приоритет"

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости