Депутат Евгений Чернов: "Вы больше пилите, чем сажаете"

5666

12 декабря 2019, 17:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В Саратове 60% зеленых насаждений достигли предельного возраста и требуют замены новыми саженцами. Такая информация прозвучала на заседании постоянной комиссии Саратовской городской думы по промышленности, транспорту, связи, торговле.

Депутат Виктор Марков напомнил о "резонансных вырубках".

"Мне пришлось затребовать по саду Радищева и проспекту Кирова документы, чтобы проследить за механизмом принятия решения и исполнению приговора. И у меня появились вопросы", - сообщил депутат и перечислил недоработки в документации.

Марков спросил, кто принял решение заменить каштаны на клены, а также закупил липы для Мясницкой и Симбирской: "Вы липы высадили на засушливых улицах. Там закаленный человек не выдержит, и собаки не водятся. А вы липы по 12 тысяч за штуку купили и посадили. Почему не пальмы? Они же красивее".

"Решение по проспекту Кирова принял проектировщик, все соответствует документации. По липам - мы посадили их для создания зеленного облика по определенным улицам", - сообщил глава городского дорожного комитета Геннадий Свиридов и уточнил, что решения обсуждались с общественностью.

Депутат Евгений Чернов напомнил, что саратовцы недовольны массовой вырубкой деревьев: "Упреки идут, что вы больше пилите, чем сажаете. Вы пилите все без разбора. С одной стороны - да, после ураганов деревья падают на машины, после чего в суд идут иски. Мы добиваемся, чтобы эти деревья были обследованы. Но вместо этого идет вырубка в центральной части города без разбора. Зачем? И второй вопрос: готовы ли вы обследовать всю территорию Саратова на предмет необходимости спила деревьев?".

Свиридов признал: "Конечно, когда большое дерево спиливается, трудно объяснить его вырубку. Человек сразу думает - что-то не так, что-то у меня украли. Но на самом деле посадка практически соответствуют требованиям к зеленым насаждениям Саратова. У нас город до сих пор остается озелененным. Если считать с Кумыской, то обеспеченность населения превышает нормативы. Без учета Кумыски у нас норматив не дотягивает. Там 16 кв. метров на человека, у нас 13,5 кв. метров. Но население должно понимать, что больные деревья никакой пользы не приносят".

Чернов попросил назвать стоимость обследования и спила деревьев.

Начальник отдела МБУ "Служба благоустройства города" Юрий Васильев рассказал, что обследование одного дерева стоит 520 рублей: "У нас есть тарифы на снос деревьев. Стоимость сноса одного дерева зависит от толщины ствола и колеблется от 3 до 60 тысяч рублей".

Депутат Анатолий Серебряков сказал, что сам является садоводом, поэтому был в ужасе, когда увидел бетонные ванны под деревьями на проспекте Кирова: "Кто дает гарантии этим деревьям?!".

"Эти нарушения были зафиксированы. Я лично проверял, все исправлено", - отметил Юрий Васильев.

Виктор Марков раскритиковал работу по вырубке деревьев: "Ценные ели, каштаны единовременно были объявлены больными и выпилены. При этом их никто даже не пытался полить. Вы, как палачи, вырубили все! Комиссия скопом принимает решение по всему городу. А затем по списку разрешают вырубать".  

Депутат предсказал, что из высаженных лип выживет максимум 10 %: "Они выживут, только если жители их будут поливать. А у нас пыльный город, и полива не будет никакого. Зимой 90% погибнут, их завалит снегом и сломает".

Также Марков предложил возродить садовопарковое предприятие: "Работа комиссии по контролю за сохранением и созданием зеленых насаждений неубедительна и вообще вредна для города".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости