Дискуссия в думе. В Энгельсе заблокированы сразу три инвестпроекта

5047

12 декабря 2019, 18:31

Сегодня комитет Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсудил реализацию мероприятий по комплексной застройке населенных пунктов региона.

Учитывая, что мероприятие полностью проигнорировала мэрия Саратова - не пришли ни глава города Михаил Исаев, ни его профильный заместитель Антон Корнеев, ни даже клерки с Первомайской, разговор зашел о втором крупнейшем муниципалитете области - Энгельсе.

Перед тем, как началось обсуждение, депутаты указали на то, что в регионе 80 процентов территорий, на которых планируется реализация проектов комплексной застройки, находится именно в Саратове. От профессионализма и вовлеченности чиновников областного центра зависит успех проектов, и их отсутствие в зале выглядит странно и вызывающе. 

Представители администрации Энгельсского района начали рассказывать о своих предложениях, затронув тему освоения территории бывшего ракетного училища.     

Оказалось, что инвестиционный проект, как и некоторые другие инициативы бизнеса в Энгельсе, заблокированы региональной прокуратурой, возглавляемой Сергеем Филипенко

Первый: муниципалитет выставил на торги земельный участок бывшего ракетного училища. По словам депутата Сергея Курихина, он был продан за по цене свыше 100 миллионов рублей. Его тут же поправил коллега Андрей Воробьев, избранный в парламент как раз от Энгельсского района: "135 миллионов".

Итоги аукциона опротестовало надзорное ведомство, а потом его провели вновь. В результате бюджет получил только 95 миллионов, "вилку" в 40 миллионов теперь взыскивают с казны предприниматели.

Второй: земельный участок в центре Энгельса (улица Нестерова). Инвестор выкупил его на аукционе за 17 миллионов рублей. Сделка вновь была опротестована прокурорами. Итог: бюджет не получил средств, инвестиционный проект блокирован.

Третий: муниципальная котельная на территории Летного городка. В 2018 году проводился аукцион о передаче объекта коммунального хозяйства в частные руки без изменения профиля деятельности. Первые торги выиграло ООО "Теплоресурс", поднявшее лот с 3,5 миллионов до 15 миллионов рублей и вложившая в рамках инвестиционной программы в модернизацию котельной значительную сумму средств - 20 миллионов рублей. И тут вмешалась прокуратура, добившаяся расторжения контракта с фирмой-победителем.

В 2019 торги были признаны несостоявшимися, желание участвовать в конкурсах у бизнеса пропало. И тут подала заявку фирма из Тюмени - ТК "Тура". Сибиряки не нашли субподрядчиков, а результат известен: сейчас 11 тысяч жителей Летного городка лишены отопления и горячего водоснабжения, что уже привело к массовому социальному недовольству местной властью.

Сергей Курихин напомнил о незыблемости 195 приказа Генеральной прокуратуры, запрещающего прокурорам разрушать устоявшиеся правовые отношения. По его мнению, перечисленные случаи, как, впрочем, и многие другие, в том числе и в Саратове, свидетельствуют о нарушении этого приказа.

Последствием этого, считает Курихин, стало ухудшение инвестиционного климата в нашем регионе.

Депутат поблагодарил коллегу Воробьева за скрупулезный анализ ситуации в Энгельсе.           

Материал подготовил Филипп Кочетков


 

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.63 1 2 3 4 5