Облдума отклонила два "налоговых" законопроекта коммунистов

1864

18 декабря 2019, 14:13

После перерыва депутаты Саратовской областной думы рассмотрели и отклонили законопроект коммунистов Александра Анидалова, Владимира Есипова и Николая Бондаренко.

Ранее эту закинициативу беспартийный Иван Чепрасов назвал "мертворожденным ребенком".

Депутаты от КПРФ предложили передавать бюджетам муниципалитетов из регионального бюджета больше доходов от НДФЛ и единого сельхозналога.

"Мы настаиваем, что ситуацию надо менять. У нас не на все есть полномочия, но делать что-то надо. Мы дадим районам зарабатывать! Законопроект позволит не давать людям еду, а дать им удочку", - привел прежний аргумент Анидалов.

"Я категорически против этой инициативы. Принимать данный законопроект нельзя ни в коем случае - это нарушило бы важное правило, согласно которому при перераспределении бюджета должно параллельно идти перераспределение полномочий. А законопроект предлагает оставить прежние полномочия всем. Этим законом мы бы привели объемы бюджетов сельских поселений к объемам городских, а это нелогично. Кроме того, мы сильно бы уменьшили бюджеты городов", - выступил депутат Владимир Капкаев ("ЕР").

"Это закон ради закона. Это перекладывание денег из левого кармана в правый. Но, в целом, я согласен, что надо пересматривать систему, по которой формируются региональные и муниципальные бюджеты. У нас в некоторых поселениях нечем кормить детей - эта ситуация недопустима.

Я уж не буду говорить о полной деградации муниципалитетов. Сегодня же в Москве решают, какие скверы делать, какие дороги ремонтировать, какие ясли и где строить. А местные власти не могут принимать никаких решений. Будет и дальше происходить выхолащивание кадрового потенциала, найти человека на место главы администрации и сейчас сложно. Нужно пересматривать систему финансирования не только муниципалитетов, но и регионов в целом", - выступил Иван Чепрасов, в прошлом глава Балаковского района.

"Когда бюджет Москвы на иллюминацию больше, чем годовой бюджет Саратова - вот это странно. Вот из такого кармана надо перекладывать в другой. Уравнивать бюджеты все равно придется", - уверен Анидалов.

Парламентарии большинством голосов отклонили идею.

Не поддержало большинство и проект членов фракции КПРФ о внесении изменений в закон "Об установлении единых нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Саратовской области от налога на доходы физических лиц". Предлагалось "компенсировать муниципальным районам области выпадающие налоговые поступления за счет увеличения нормативов отчислений в бюджеты муниципальных районов от налога на доходы физических лиц".

"Мы боимся дать районам самостоятельно распоряжаться своими средствами. Полномочия и средства сегодня абсолютно не сбалансированы. Поэтому требуется их окончательно разбалансировать, чтобы потом сбалансировать - уже с новыми законами", - подчеркнул Анидалов.

"Я согласен с Иваном Чепрасовым. Но не решает ваш законопроект проблему. Не решает ее в целом. Он еще больше усилил бы неравенство. Сегодня выбран другой путь. Мы рекомендуем отклонить законопроект", - парировал Капкаев и был поддержан коллегами.

Очередным депутаты рассмотрели и одобрили проект изменений в думское постановлению 2009 года "О комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий", которые вызваны постоянным сокращением числа граждан, претендующих на соответствующие меры соцподдержки. Отныне комиссия станет проводить заседания только по мере необходимости.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости