Еще один свидетель заявил о непричастности Бурбина к торговле наркотиками

7688

19 декабря 2019, 16:06

Осужденный Никита Староверов не считает Максима Бурбина виновным в торговле наркотиками.

Об этом он рассказал саратовским общественникам в ходе сегодняшней беседы в СИЗО № 1 Саратова.  

Староверов был этапирован из ИК-4 Пугачевского района в саратовский следственный изолятор в рамках проводимой в настоящий момент следственной проверки новых обстоятельств в деле Бурбина. Там с осужденным встретились члены саратовской ОНК.

В уголовном деле Максима Бурбина, приговоре суда, а также официальном ответе областной прокуратуры нашему агентству от 19 сентября 2018 года Староверов фигурирует как "лицо, материалы по которому выделены в отдельное производство".

По версии обвинения, именно с ним, а также еще с тремя осужденными – Максимом Полуяновым, Андреем Подлесным и Андреем Дьяченко Бурбин якобы "вступил в сговор на сбыт наркотических средств".

Если Полуянова, Подлесного и Дьяченко задержали в Балашове, то Староверов был с поличным взят в Вологде, там же был осужден на пять лет строгого режима и отправлен отбывать наказание в Пугачев.

Общественников интересовало, участвовал ли Максим Бурбин в описанной в приговоре схеме сбыта наркотических средств, и в частности, вступал ли в коммуникации со Староверовым.

На это осужденный ответил, что никогда в подобные коммуникации с Бурбиным не вступал и наркотики с ним не продавал.

"Я знаком с Бурбиным поверхностно, учился с ним в одной школе, знаю, что он вроде спортсмен, занимался боксом, а больше ничего о нем не знаю. Вместе мы никаких дел никогда не вели. Я не знаю, почему ему дали такой большой срок (почти 15 лет – ред.), Балашов город маленький, и если бы он чем-то таким занимался, я бы 100 процентов об этом слышал, но я не слышал. Я против него никогда никаких показаний не давал и сейчас не даю. Следователь коротко о нем меня здесь уже спрашивал, но я сказал то же самое, что говорю сейчас вам.

Я не знаю, почему Подлесный и Полуянов оговорили Бурбина, на меня никакого давления на стадии следствия не оказывалось, меня никто не бил, ничего такого не было. Но в  балашовском СИЗО мне говорили, что у Подлесного и Полуянова были какие-то проблемы, когда они там сидели – то ли конфликты, то ли били их сокамерники…", - рассказал Староверов.

Никита Староверов стал уже третьим по счету осужденным, который заявил о непричастности Максима Бурбина к наркотикам.

Напомним, до него с аналогичным заявлением выступили двое других осужденных - Максим Полуянов и Андрей Подлесный, которые признались, что оговорили Бурбина под физическим и психологическим давлением.

Движение по делу Бурбина началось в июне этого года, когда наше агентство, напоминая об общефедеральной повестке ревизии дел по "наркотическим" статьям в контексте истории Ивана Голунова, повторно опубликовало материал "Тюрьма по показаниям".

Тогда, в сентябре 2018 года, прокуратура области никаких нарушений в деле не увидела, хотя заявляла о том, что тщательно изучила доводы журналистского расследования.

Аналогичную позицию ведомство занимало даже тогда, когда уже прозвучали заявления заключенных о пытках и оговоре. Однако позже все же поручило следствию проверить прозвучавшие доводы.

В начале августа следственный отдел СУ СКР по городу Балашову заявил о возбуждении производства по статье 415 УПК РФ, которая предусматривает возможность повторного изучения уголовного дела, приговор по которому уже вступил в законную силу, по вновь открывшимся обстоятельствам.

Руководитель следственного отдела Дмитрий Бурикин рассказал нашему агентству о намерении установить истину в уголовном деле Максима Бурбина, отбывающего почти пятнадцатилетний срок в колонии строгого режима.

Проверка продолжается до сих пор.

Депутаты Госдумы Евгений Примаков, Ольга Алимова, Ольга Баталина и член СФ Людмила Бокова направляли запросы в адрес прокурора области Сергея Филипенко

Подробнее с рассказом заключенных вы можете ознакомиться в нашем расследовании "Звездочки" в тюрьме и на погонах".

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости