Спекулянты скупают земельные участки у саратовских многодетных семей

15111

19 декабря 2019, 11:41

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты продолжается рабочее совещание комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Депутаты обсуждают вопрос об обеспечении объектами инфраструктуры тех земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, и бесплатно предоставляются в собственность гражданам, имеющим трех и более детей.

"Жалоб меньше не стало. Самое страшное в том, что наши многодетные семьи не верят власти. Они продают предоставляемые им участки и не собираются строиться. В моем округе 36 участков на Молочке таких, остались 12 многодетных - остальные участки скупили спекулянты, которые скупают их просто "от жиру". Процесс становится все более негативным. И чем дольше мы будем искать пути решения, тем больше люди будут продавать эти участки. Мы просили, чтобы на них подводились все ресурсы, но нигде ничего не делается, кроме Энгельса. Пятый год ничего не происходит", - выступил депутат Леонид Писной ("ЕР").

Зинаида Самсонова ("СР") заявила, что причиной такого положения дел является "непроработанность" ситуации: "Нужна полная информация о выделении участков, обеспеченности их инфраструктурой. В нашем законе не прописано, что инфраструктуру вообще должны подводить. В указе президента это есть. Нам надо менять наш закон. Вторая проблема - нужны расчеты по финансовым затратам. Третья проблема - нужна оценка затрат и возможностей муниципалитета на финансирование строительства инфраструктуры. Четвертая проблема - профильной рабочей группе надо работать. Пятая проблема - там пошли суды, и пошли они в пользу многодетных семей, причем идут решения - вести им инфраструктуру. Причем Верховный суд настаивает, что инфраструктуру надо подвести не до участка, а прямо к дому. Шестая проблема - часть участков не имеет, по словам собственников, возможности подведения инфраструктуры".

Главный архитектор области Марина Лобанова высказала свою позицию по озвученным проблемам.

"На территории области зарегистрированы более 22 тысяч многодетных семей, более 17 тысяч подали заявление на предоставление земельных участков. Предоставлено 808 участков. Отсутствие инфраструктуры – основная проблема для того, чтобы многодетные семьи могли осваивать участки. Кроме того, требуется транспортная инфраструктура", – заявила она и отметила, что данные, которые предоставляют муниципалитеты о стоимости инфраструктуры, не соответствуют действительности.

"По нашим данным, потребуется порядка 4,5 млрд рублей. При этом финансирование предусмотрено пока не во всех районах. Есть инициатива привлекать к этому ресурсоснабжающие организации. Но общий язык нашли не со всеми", - отметила Лобанова и обрисовала другие насущные проблемы.

Зинаида Самсонова высказала мнение, что решение проблемы потребует участия федеральных властей: "Нам нужно проработать ситуацию, обсудить ее с регионами, а потом выйти с предложениями к федеральному правительству. Эту тему надо решать на всероссийском уровне, в рамках соответствующего национального проекта. Денег у регионов нет. Иначе проблема никогда не решится".

Марина Лобанова также отметила проблему с земельными участками в Саратове и Энгельсе – участков практически нет, а многие многодетные семьи не готовы переезжать в сельскую местность. Также было озвучено, что те семьи, которые изначально жили в сельской местности, не готовы переезжать в другие поселения.

"Нам необходимо выполнять указ президента. Мы не имеем права его не выполнить!" - подчеркнул председательствующий Александр Санинский.

Заседание продолжается.

Ссылка по теме:

Совещание в облдуме прогуляли 12 депутатов-членов комитета по ЖКХ

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.62 1 2 3 4 5