Александр Абросимов: "Спорт должен стать нормой жизни для каждого саратовца"

3888

31 декабря 2019, 10:45

Министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов подвел итоги 2019 года.

Спорт – норма жизни

Этот год дал колоссальный толчок для развития спорта на территории Саратовской области. Благодаря федеральной поддержке существенно выросло финансирование отрасли. "Спорт - норма жизни" - именно такое название носит федеральный проект, который по инициативе президента Владимира Путина реализуется в России с 2019 года в рамках национального проекта "Демография".

В результате из федерального бюджета регион получил более 300 млн рублей. И в течение двух ближайших лет дополнительно будут выделено почти 1,5 млрд рублей. Проект "Спорт - норма жизни" коснется каждого района области. Он затрагивает несколько направлений – это строительство спортивных объектов, установка площадок для выполнения нормативов ГТО и материально-техническое оснащение спортивных школ олимпийского резерва.

В рамках национального проекта в 2019 году построены ФОК открытого типа в Калининске и бассейн "Романтика" в Романовке, произведена реконструкция стадиона "Юность" в Ершове, в 16 районах установлены универсальные спортивные площадки.

Продолжается строительство Дворца водных видов спорта в Саратове, который будет отвечать всем требованиям подготовки профессиональных спортсменов. Это один из самых масштабных проектов, который сейчас реализуется на территории России.

Особое внимание уделяется улучшению материально-технической базы учреждений спортивной направленности области. Более 60 млн рублей в рамках национального проекта было выделено на закупку спортивного оборудования и инвентаря для шести областных школ олимпийского резерва. Мы не только приобрели последние модели инвентаря и оборудования для подготовки и выступления ведущих спортсменов региона на международных соревнованиях, но и купили современный инвентарь для начинающих спортсменов.

При этом некоторые виды оборудования впервые появились в спортивных школах области. Замечу, что школе олимпийского резерва по хоккею "Кристалл" выделено финансирование в размере 25 млн рублей. Это рекордное количество средств, которое когда-либо получала школа на закупку оборудования. Приобретены современные тренажеры для безопасного и эффективного обучения воспитанников правильной технике катания на льду и отработки ударов.

В школе олимпийского резерва по бадминтону "Олимпийские ракетки" появилась автоматическая пушка, которая  создает тактическую модель игры и позволяет моделировать скорость полета волана до 140 км в час и регулировать частоту выброса до двух воланов в секунду.  А школа по фехтованию закупила сертифицированные дорожки и все сопутствующее оборудование,  которое соответствует требованиям для проведения не только всероссийских, но и мировых соревнований.

Школы  по гребному спорту и гребле на байдарках и каноэ закупили новейшие модели гоночных лодок для ведущих спортсменов Валентины Плаксиной, Анны Аксеновой и Киры Степановой, а также обновили инвентарь для тренировок.

Обновление материально-технической базы идет не только в рамках национального проекта. За счет  финансирования из консолидированного бюджета региона с учетом привлечения спонсорских средств построен ФОК "Победа" с бассейном в Красном Куте, отремонтированы стадион "Локомотив" и ФОК "Звездный" в Саратове,  завершены работы по устройству беговых дорожек на стадионе в Пугачеве.

Гордость саратовского спорта

Гордость и восхищение достижениями наших спортсменов объединяет всех жителей области. Ежегодно растет количество медалей, которые завоевывают воспитанники саратовских спортивных школ, на соревнованиях самого высокого уровня. Качество подготовки спортивного резерва, которое обеспечивают наши тренеры, высоко ценят на федеральном уровне.

В 2019 году до 287 человек увеличилось количество спортсменов, включенных в список спортивных сборных команд России по различным видам спорта. 

В 2019 году было много ярких побед. Хочу особенно отметить Киру Степанову, которая  первой из саратовских спортсменов завоевала лицензию для России на право участия в XXXII летних Олимпийских играх в Токио в 2020 году. Кроме того, наша спортсменка стала бронзовым призером  II Европейских игр по гребле на байдарках и каноэ.

Это сезон успешен и для конькобежного спорта. Данила Семериков стал бронзовым призером чемпионата мира и выиграл золото в командной гонке среди мужчин на этапе Кубка мира.

Продолжает радовать болельщиков и Владимир Мальков, который стал бронзовым призером Кубка мира по бадминтону.

Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья, на мой взгляд, стоит выделить чемпионов мира по плаванию среди глухих Филиппа Торишнего, Кристину Шаяхметову и  Андрея Живаева, который по итогам года стал победителем Национальной спортивной премии в номинации "Преодоление".

На профессиональной арене Саратовская область представлена десятью командами по шести видам спорта.

При этом сразу пять клубов отстаивают честь нашего региона в "элитных лигах": баскетбольный клуб "Автодор", волейбольный "Протон-Саратов", гандбольный "СГАУ-Саратов", футбольный клуб "Дельта" и спидвейная "Турбина".

По итогам 2019 года хочу отметить футбольный клуб "Дельта", который в сентябре выиграл бронзовые медали Кубка России по пляжному футболу, а также занял четвертое место в Кубке Европейских чемпионов, показав лучший результат среди российских команд.

 "Протон-Саратов" в этом сезоне радует болельщиков победами, клуб в лидерах Суперлиги чемпионата России.

"Автодор"  продолжает носить звание самой популярной команды среди жителей региона. Воспитанники "Автодора" Артем Забелин,  Антон Квитковских,  Никита Михайловский, Александр Петенев включены в состав в сборной России.

"Сокол" проводит успешный сезон. Подчеркну, что в составе команды более 70 процентов воспитанников саратовских спортивных школ.

Саратовский спорт держится на легендарных личностях и уникальных людях, которые полностью отдают себя работе. И каждый из них достоин признания.

Саратов  занял достойное место на мировой спортивной арене

В 2019 году на территории области проведено 472 физкультурно-массовых и спортивных мероприятий, из которых 56 всероссийского уровня. При этом Министерство спорта России  доверило региону  проведение и соревнований международного уровня:

- юбилейный XV Чемпионат мира по пожарно-спасательному спорту прошел в Саратове с 8 по 16 сентября. Спортсмены из 21 страны мира соревновались на Театральной площади и на стадионе "Локомотив". Это были одни  из самых зрелищных стартов. В итоге все четыре сборных России стали лидерами в общекомандном зачете. За время чемпионатов в Саратове было установлено 4 мировых рекорда, все они принадлежат спортсменам из России.

- состоялись финальные соревнования Чемпионата Европы по спидвею среди пар, с участием спортсменов из России, Польши, Чехии, Латвии, Франции, Италии, сборной Европы. Они прошли в Балакове 29 августа. Сборная России по спидвею, в составе которой выступал балаковец Владимир Бородулин, впервые выиграла титул чемпионов Европы среди пар.

Как показал 2019 год, Саратовская область приносит победу нашим сборным на различных соревнованиях. Надеюсь, что такая  "традиция" и высокий уровень организации позволит региону еще чаще становится местом проведения международных и европейских стартов.

"В канун Нового года  хочу пожелать каждому жителю области, чтобы 2020 стал рекордным по количеству личных побед", - обратился к саратовцам министр молодежной политики и спорта области  Александр Абросимов.

Материал подготовила пресс-служба минспорта Саратовской области

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости