Депутаты предлагают запретить продажу никотиновых смесей саратовским подросткам

2176

15 января 2020, 09:29

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий. 

Депутаты рассмотрели законопроект о запрещении продажи несовершеннолетним бестабачных сосательных и жевательных никотиновых смесей на территории нашего региона.

Аналогичные законопроекты уже приняты в Белгородской и Вологодской областях, обсуждаются в Удмуртии, Татарстане, Карачаево-Черкессии, Самарской, Оренбургской и Тамбовской областях, а также в Госдуме. 

Авторами инициативы выступили депутаты Юлия Литневская ("ЕР"), Дмитрий Пьяных (ЛДПР) и Алексей Наумов ("ЕР"). 

"Бестабачные никотиновые смеси – сосательные и жевательные - аналог классического снюса, однако в технологии их приготовления не используется табак. Они выполнены на основе смеси трав, пропитанных никотином. Такие смеси интересны несовершеннолетним из-за моды и новизны, отсутствия "сигаретного" запаха, мифической безвредности и доступности. Молодежь ошибочно считает, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят. Распространено и ошибочное мнение, что смеси якобы помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения", - выступил Дмитрий Пьяных. 

Докладчик рассказал, что влияние обсуждаемых "изделий" на организм обусловлено содержанием в них никотина. При этом потребители жевательных и сосательных смесей получают несравнимо большую дозу никотина в сравнении с курильщиками - за время рассасывания одной "порции" смеси в организм поступает от 20 мг никотина, а одна крепкая сигарета даст курильщику не более 1,5 мг.

Итогом потребления смеси становится быстрое формирование зависимости. При этом смеси содержат в себе более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. 

"Федеральным законом от 23 февраля 2013 года "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком – снюсом.

Однако другие никотинсодержащие вещества не подходят под закрепленные в нем критерии, а значит физические и юридические лица не несут административной ответственности за их продажу. В свободной торговле появляются все новые и новые виды подобных смесей. Сейчас оборот такой никотиносодержащей продукции законодательно в Саратовской области не урегулирован", - отметил Пьяных и особо подчеркнул, что законопроект не только запрещает продажу смесей несовершеннолетним, но и предусматривает административную ответственность за нарушение данного запрета. 

По словам председательствующего Наиля Ханбекова (КПРФ), проект был поддержан прокуратурой области, детским омбудсменом, ТПП и другими. Однако имеются и замечания, в частности от отдела правового обеспечения облдумы и прокуратуры - они настаивают на уточнении понятия "никотиновые бестабачные смеси". 

"Этот закон очень полезный, его надо принимать как можно быстрее. Однако требуется именно конкретизировать понятие, например, взять за основу то, которое имеется в Карачаево-Черкесии. Там прописано, в том числе, "за исключением лекарственных препаратов", - отметил прокурор Иван Гусев и заявил, что законопроект нуждается также в оценке регулирующего воздействия. 

"Если возможно, что никотиносодержащий препарат прописан несовершеннолетнему, мы, конечно, дополним", - согласилась Юлия Литневская. 

Депутаты тут же обсудили предлагаемые правки и вынесли законопроект на внеочередное заседание комитета, которое порешили провести уже завтра в полдень. Оценку регулирующего воздействия они планируют успеть провести за неделю - до заседания очередного комитета.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости