Началась общественная кампания за спасение голодных собак "Дорстроя"

6424

16 января, 13:31

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Общественная палата Саратовской области намерена организовать сбор помощи собакам, содержащимся в пункте временной передержки МБУ "Дорстрой".

Такое предложение озвучено членами ОП Юрием Виткиным и Андреем Крупиным сегодня после посещения приюта.

Общественники привезли 10 пакетов по 10 килограммов сухого питания для четвероногих постояльцев питомника.

Встретила их сотрудница приюта Галина Елисеева. Она подробно рассказала, как и в каких условиях содержатся собаки, какие уходят на это средства, и кто участвует в спасении животных от голодной смерти.

"В основном, сезон, когда приходят за ними – это весна. Но, тем не менее, и сейчас периодически приезжают и забирают. Последнего питомца в понедельник забрали. Человек приехал на такси и выбрал себе собаку", – рассказала Елисеева.

По ее словам, животных отпускают не "просто так": у новых хозяев берут паспортные данные, адрес, где будет жить собака, и телефон.

Галина Елисеева сообщила общественникам, что от голода животных спасли волонтеры и неравнодушные саратовцы, а новый директор "Дорстроя" Александр Гусев обещал уже сегодня закупить корм.

В свою очередь, Крупин и Виткин предложили организовать сбор корма для собак на базе ОП.

"Мы подумаем, как это можно будет лучше сделать. У нас очень много людей, готовых помогать бездомным собакам. Мы можем собрать корм и периодически привозить в приют", – отметил Юрий Виткин.

"Это будет отлично", - прокомментировала предложение Елисеева.

Также сегодня в приют приезжал замдиректора по экономике и финансам "Дорстроя" Александр Нефедов. Общественники напомнили ему, что с января этого года действует новый федеральный закон, в котором обозначается принцип работы приютов для животных, а также нормы содержания питомцев.

Андрей Крупин поинтересовался, почему в Саратове так и не появился приют для бездомных собак.

"Да, закон есть, его надо исполнять, но нужны финансовые решения. Нужна воля администрации города. Мы же, в свою очередь, исполнители. Сейчас мы пытаемся исправить ситуацию. У нас есть хозрасчетные деньги, их мы и хотим использовать. Конечно, волонтеры и неравнодушные люди помогают нам", – ответил Нефедов.

В конце встречи с сотрудниками "Дорстроя" общественники дали ИА "Взгляд-инфо" небольшой комментарий.

"Мы приехали сюда своими глазами увидеть, что происходит. Было много информации в СМИ, в том числе негативной. Особенно беспокоило отсутствие средств на корм. Поэтому мы решили привезти сюда еду", – сказал Андрей Крупин о цели приезда.  

Он отметил, что сейчас все держится на хрупких плечах Галины Елисеевой и ее энтузиазме.

"Конечно же, проблема есть. С 1 января действует федеральный закон. Содержать безнадзорных животных в пунктах передержки нельзя. Нужен статус приюта. Такого на данный момент нет. Кроме того, в связи с уголовным делом, не производится отлов собак. Также в 2017 году была отменена стерилизация. Выходит, что сейчас без стерилизации отловленных собак выпускают обратно. Все это привело к тому, что на улицах Саратова появились стаи бездомных собак", – констатировал Крупин.

Юрий Виткин подчеркнул, что пункту передержки необходима реконструкция, которая позволит содержать больше животных длительное время, а также проводить стерилизацию.

"Все тут держится на энтузиастах и волонтерах, но это неправильный подход, негосударственный. Тут все упирается в финансы, поэтому нужно подойти к этому правильно. В бюджете есть деньги на решение вопроса. Нужно делать реконструкцию и нормальные условия для содержания собак. После этого проблемы со стерилизацией и чипированием будут решаться цивилизованнее", – резюмировал он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5