Областное правительство предлагает пересмотреть суммы компенсаций дольщикам

4313

20 января 2020, 14:54

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Рабочая группа комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики рассмотрела проект изменений в региональный закон "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов".

Автором закинициативы стало правительство Саратовской области.

"В некоторых случаях для восстановления прав пострадавших граждан бывает достаточным предоставление денежных компенсаций в  размере, необходимом для выкупа прав у третьих лиц на жилые помещения. 

Например, в уполномоченный орган обратились граждане (21 человек, 20 квартир), пострадавшие от действий ООО "Саратовжилстрой", которым были привлечены денежные средства граждан для строительства квартир, которые на момент получения денег уже были переданы в залог с целью получения кредита.

На сегодня для восстановления прав граждан путем снятия указанного обременения и последующей регистрации прав на жилые помещения гражданам необходимо передать, по данным залогодержателя, около 25 млн рублей. 

Однако императивные нормы закона в текущей редакции требуют от уполномоченного органа в указанной ситуации предоставить гражданам денежную компенсацию в размере около 53 млн рублей, что приведет к их неосновательному обогащению, поскольку для восстановления права достаточно 25 млн рублей.

Кроме того, это требование существенно увеличит размер обязательств региональных и муниципальных органов власти перед инвестором по предоставлению ему земельных участков в качестве возмещения понесенных им расходов на восстановление прав граждан.

Во избежание указанной ситуации подготовлен настоящий законопроект,  который позволит при согласии пострадавшего участника строительства в конкретном случае снизить размер денежной компенсации", - выступила представитель регионального минстроя Наталья Согомонова

Проект вызвал ряд вопросов у депутатов. Их интересовала проверка на его коррупциогенность, перспективы дольщиков, согласившихся на уменьшение компенсации, но столкнувшихся со сменой инвестора, возможное вынуждение пайщиков соглашаться "с тем, что дают" и опасность иметь в итоге менее качественное жилье, чем им положено. 

"Сначала люди, потом объект, а уж потом сумма", - положил конец дискуссии депутат Леонид Писной ("ЕР"). 

Депутаты приняли решение рекомендовать Наталье Согомоновой конкретизировать отдельные положения, кроме того, имеется необходимость дождаться заключения прокуратуры и по этой правке. Рабочая группа соберется вновь. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости