Дело Мазиной. Члены ОП попросят силовиков вернуть УЗИ-аппараты клиникам

6702

23 января 2020, 15:47

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На состоявшемся сегодня заседании члены региональной Общественной палаты обсудили ситуацию с современными УЗИ-аппаратами в медучреждениях Саратовской области.

"Сколько сейчас таких аппаратов закрыто?" - поинтересовался Александр Степанов и услышал от Андрея Крупина: "Семнадцать!".

"Мы покупали эти аппараты после исследования рынка, все они необходимы нам. Проведены четыре аукциона, была одна жалоба, ее рассмотрели на уровне УФАС региона, она была признана несостоятельной. В ходе приемки все аппараты были признаны соответствующими условиям закупки", - объяснил первый замминистра здравоохранения Станислав Шувалов.

"Для эксплуатации этих аппаратов нанимали медицинский персонал – врачей и медсестер. И получается так, что сегодня они тоже простаивают - не работают. И перевести их никуда нельзя - те, кто занимаются сердцем, не могут заниматься брюшной полостью", - отметил Андрей Крупин.

Главврач 5-й инфекционной больницы Вера Харитонова подтвердила слова Крупина и отметила, что когда появились новые аппараты УЗИ, исчезли привычные очереди.

"Два дня назад у нас все опечатали, дошла до нас очередь. Сейчас складывается ситуация, когда задерживаются своевременные профилактические осмотры, нам очень сложно обеспечить то качество профосмотров, какое мы должны обеспечивать. А страховые компании штрафуют организации, которые не проводят такие осмотры.

Между тем, за весь год у нас не было ни единого нарекания на работу аппаратов", - рассказала Вера Харитонова.

"Для меня очень горько, что представители Следственного комитета и прокуратуры не пришли сегодня на эту встречу, продемонстрировав свое отношение к проблеме. Нам некому задать вопросы.

Если аппараты идут как вещдоки, никто их не отдаст быстро. Поэтому я предлагаю сразу написать письмо главе СКР Александру Бастрыкину и попросить как можно быстрее провести все эти экспертизы, чтобы как можно быстрее вернуть детям современные аппараты", - выступил Владимир Незнамов.

Общественник Николай Скворцов предложил попросить следствие передать врачам аппараты на ответственное хранение.

"Правильно. Давайте попробуем на местном уровне… А нет, так уже обратимся к генеральному прокурору, тем более, что он новый", -  подчеркнул Незнамов.

"Три датчика не зарегистрированы на территории России. Экспертиза полностью подтвердила изначальные подозрения. По закону они должны быть конфискованы, то есть изымается весь аппарат. Так по закону", - парировал начальник отдела УЭБ и ПК областного ГУ МВД Анатолий Дураков.

"Аппараты исправны. Есть переписка Росздравнадзора, а прежний его глава стал министром здравоохранения России, с предприятием ЗАО "Электрон". Предприятие признало наличие проблем с программным обеспечением и готово их исправить. Для меня все происходящее - парадокс", - выступил Крупин.

Напоследок общественники подтвердили свое желание обращаться с письмом к и.о. руководителя регионального СУ СКР Дмитрию Петряйкину и областному прокурору Сергею Филипенко. Если же положительного решения вопроса не последует, то к Генеральному прокурору РФ.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.78 1 2 3 4 5

Главные новости