Александр Стрелюхин призвал дольщиков "Стройинтерсервиса" "не строить домыслы"

5249

24 января, 17:21

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Темой вновь стали объекты, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован в 2020 году.

Глава Саратова Михаил Исаев начал доклад с дома № 1 по Артельной в Заводском районе (ООО "Облстройиндустрия"): "Готовность объекта – 97%. Здесь все идет к завершению. Планируем вводить в эксплуатацию".

"Жилой дом № 12 в шестом микрорайоне Кировского района (Фонд поддержки обманутых дольщиков Саратовской области / ЖСК "Стройинтерсервис"). Готовность объекта – 10%. Здесь мы работаем с компанией "Кронверк", переданы 38 квартир, до конца марта будут еще 26. Дольщики получают жилые помещения", - продолжил мэр.

Дольщики заявили, что не все их устраивает в передаче квартир, однако председатель фонда поддержки обманутых дольщиков Манана Канкия пояснила: "Вам предложили - вы отказались, фонд действует в рамках своих возможностей. Дойдет до вас очередь - вам снова предложат".

"У нас члены ЖСК задавали вопросы об альтернативных формах поддержки - через местный фонд или минстрой. Но я говорил уже, что здесь безальтернативный вариант. Их ЖСК не попадает под альтернативы, он не прошел через процедуру банкротства. Я направил письмо от думы в минстрой, чтобы каждому члену ЖСК пришло письмо, подтверждающее это", - пояснил депутат областной думы Леонид Писной.

"Передачу мы осуществим в марте", - заявила сенатор Людмила Бокова.

"Других инвесторов у нас для вас нет. Тут сумма компенсации - более миллиарда, 1,22 миллиарда. Никто не возьмется строить ваш дом. К чему нам обсуждать то, чего не может быть", - ответил дольщикам, которые настаивали на альтернативах, губернатор Валерий Радаев.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ области Павел Мигачев сообщил, что уже в понедельник информация, озвученная Писным, будет доведена до всех пайщиков данного дома.

Губернатор передал слово гендиректору ППК "Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства" Татьяне Одинцовой. Она рассказала, что фонд принял решение о завершении строительства двух домов.

Первый из них - ЖСК "Победитель" на пересечении Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добрякова в Кировском районе, готовность которого составляет сегодня 72%.

Дом будет застраиваться за счет фонда и бюджета Саратовской области. Заключено соглашение о финансировании, вместе с региональным минстроем составлена "дорожная карта". К лету должна пройти экспертиза по данному объекту, после чего план будет корректироваться, начнутся монтажные и пуско-наладочные работы. По словам Одинцовой, на работу с домом фонд намерен отдать 13 месяцев.

"Ориентироваться будем на конец года. Тут процедуры не столько строительные, сколько организационные", - ответил Павел Мигачев на обеспокоенность Валерия Радаева.

"Да, нам не надо уходить на такие сроки - 13 месяцев, если высокая готовность, а стройки там и нет почти уже - дом-то стоит и готов на 72%. Надо корректировать сроки на предмет их сокращения", - обратился губернатор к Одинцовой.

Второй объект - ЖСК "Оптимист 2018" на том же пересечении Алексеевской, Наумовской, Рябиновской и Добрякова. Блок-секция 1А, объект готов на 11%.

Ситуация здесь тоже осложнена тем, что документы по дому были изъяты в рамках следствия. Предполагаемый срок завершения строительства - 19 месяцев, а процедура совпадает с предыдущим объектом.

"Следующие наши объекты проблемные. Это дом № 1 по 4-му Чернышевскому проезду и  № 81/83 по улице Чернышевского (оба - АО "Стройинтерсервис").

Для рассмотрения их федеральным фондом требуется нахождение пайщиков в реестре кредиторов. Дольщикам следует обратиться в Арбитражный суд и вернуть права собственности. Сейчас уже более 50 граждан обратились в Арбитражный суд первой инстанции, обозначены сроки, что до конца февраля большинство граждан обратится в суд, после решения которого свое решение уже сможет вынести фонд", - отметила Татьяна Одинцова.

"Процесс идет, там, в основном, юридические проблемы, которые фонд благополучно решает. Думаю, Дом.рф не откажет им в достройке дома", - пояснил сенатор Сергей Аренин.

"Встаньте в реестр. Вы год думали, а теперь уже пора определиться, наконец. Оценка будет проведена специалистами, а домыслы строить не стоит", - обратился вице-губернатор Александр Стрелюхин к дольщикам АО "Стройинтерсервис".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости