Дольщиков "Стройинтерсервиса" попросили не искать запасных путей

4560

17 января, 16:56

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в правительстве Саратовской области состоялось еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся снова обсуждают объекты, срок ввода в эксплуатацию которых запланирован в 2020 году.

Глава администрации Саратова Михаил Исаев начал доклад с дома № 1 по ул. Артельной в Заводском районе (ООО "Облстройиндустрия"): "Готовность объекта – 97%. Здесь готовится пакет документов для разрешения на ввод".

"Стройнадзор проверял, нарушений не нашел", – пояснил Леонид Писной.

"Жилой дом без номера в Вакуровском проезде, Октябрьский район (ООО "Феникс-2010"). 99% готовность объекта. Март 2020 года. Решение по пожарной безопасности тут найдено, была проблема", - продолжил мэр и услышал от вице-губернатора Александра Стрелюхина замечание, что "решение по этому дому слишком часто меняется".

"Жилой дом по 2-му Одесскому проезду, блок-секция "А" (ООО "Стройсар"). Готовность 100%. Минстрой подготовил пакет изменений в действующие законы, что позволит решить проблему с компенсациями - снижение компенсаций с учетом согласия дольщиков", - зачитал глава города и отметил, что законопроект поступил в облдуму.

"16-этажный дом на пересечении Чапаева и Рабочей (ООО "ГК "Лепта"/ЖСК "Прометей"). Готовность – 42%. Здесь была какая-то ошибка - он стоял на июль, а сдавать его планируется в декабре", – рассказал Исаев.

Между тем, дольщики заявили, что ситуация с домом похожа на сказку – "чем дальше, тем страшнее": "У нас на полутора этажах дома не закреплены квартиры. Есть просто "жилая площадь", и точка. Инвестор нам обещает "нас всех туда запихнуть", но как мы будем делить эти площади потом? Дом строится, а мы не радуемся и замерли в ужасе".

Михаил Исаев ответил, что инвестор определяется с земельными участками - на них есть обременение: "Как только люди переедут, земля будет освобождена от прав, будут предоставлены компенсационные участки. А вы не переживайте. Все пугалки и страшилки тут не стоят внимания".

"Нам главное - в этот дом запихаться!"– рассмеялась представительница дольщиков этого дома.

"10-этажный жилой дом без номера на улице Верхняя (ООО "Автодом" / ООО "УМАутсординг"). Готовность – 95%. Здесь земельный участок до 1 февраля предоставит СПГЭС. Что касается затрат, то надо их до 5 февраля окончательно просчитать", – продолжил выступление докладчик.

"14-этажный дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд"/ЖСК "Комфорт". Готов на 54%. Здесь понятна сумма достройки – порядка 103 млн рублей. После 20 января возобновятся работы", – отметил Исаев.

"Жилой дом на Майской (ПК "Росток-95"/ООО "Роса"). Готов на 75%. Здесь остаются пусконаладочные работы, коммуникации. Срок – октябрь. Идем по графику", - доложил мэр.

"Жилой дом на пересечении Рамаева и Мичурина (ЖСК "Строитель"). Готовность – 45%. Здесь у нас земельные участки, которые выбраны - компенсационные, возвращены муниципалитету – мы двигаемся к октябрю 2020 года, все по графику", – сообщил мэр и был поддержан дольщиками, которые заявили, что "еще и с опережением".

"Жилой дом на пересечении улиц Большая Садовая и Шелковичная (ООО ППС "Лесстр" / "ЖСК "Наш дом на Шелковичной"). Готовность – 38%. Здесь работы ведутся, до конца года дом будет введен в эксплуатацию", - зачитал мэр.

"19-этажный дом № 31 на Сакко и Ванцетти (ЖСК "Буй" / АО "Саратовоблжилстрой" / ЖСК "Волга"). Готов на 40%. Здесь работы идут на уровне 15-го этажа, идет кладка. Все идет по графику", - завершил доклад Михаил Исаев, а его слова подтвердил Леонид Писной.

Слово было передано министру строительства и ЖКХ области Павлу Мигачеву.

"Жилой дом № 1 по 4-му Чернышевскому проезду (АО "Стройинтерсервис"). Готовность – 18%. И жилой дом № 81/83 на Чернышевского (АО "Стройинтерсервис"). Готов на 27%. Тут ситуация всем известна, дома попали в фонд "Дом.РФ". В рамках конкурсных процедур дольщики признали свои права, принятие решение Фонду пока представляется затруднительным. Фонд принял решение обратиться в суд. 15-16 января были первые судебные решения. По ходатайству представителей Фонда рассмотрения были отложены. Фонд прорабатывает вопрос по включению граждан в реестр кредиторов. Суд предложил еще один путь решения - граждане отказываются от права собственности и также попадают в реестр кредиторов. Сейчас стоит задача - граждане должны принять ту или иную позицию, что и приведет нас к решению проблемы", – продолжил Мигачев.

"Мы еще знаем один путь! Обратиться в Арбитражный суд и сохранить право на собственность", – эмоционально выступила одна из пайщиц и услышала от Мигачева, что "вы можете и четвертый, и пятый путь придумать, но действовать надо согласованно".

Часть дольщиков, тем не менее, продолжали настаивать на том, что "третий путь" им подсказали в "Дом.РФ", поэтому его также имеет смысл рассматривать. Другие пайщики заявили, что "никакого третьего пути нет". Дискуссия не завязалась. Александр Стрелюхин посоветовал присутствовавшему на собрании конкурсному управляющему "не искать двадцатые пути, а всем вместе - с дольщиками - собраться и найти решение".

"Ситуация тут очень простая. Не будет в реестре дольщиков - никто ничего не получит. Мы выработали конкретную позицию о том, как нам двигаться. Дольщики должны попасть в реестр кредиторов и или получить компенсацию, или жилье. Другая позиция проблему не решает. И суды были отложены потому, что дольщики не приняли решения. Алгоритм мы нашли, надо двигаться. Дом Фонд взял, тут все должно быть четко и понятно. Либо мы двигаемся, либо ничего не происходит", - расставил точки над "и" зампред правительства области Роман Бусаргин, а Александр Стрелюхин призвал дольщиков и конкурсного управляющего принять решение до вторника-среды.

"Определяйтесь. Не будет реестра кредиторов - ничего не будет. Пора нам поставить здесь точку", - резюмировал Стрелюхин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости