Сосед заммэра Саратова Алексея Никитина дал показания в суде по уголовному делу

4683

28 января, 15:43

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева.

Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ч.4 УК РФ ст.159 (Покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной. Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".

Аникеев заверил Никитина, что судья Игорь Дюжаков приговорит его жену к судебному штрафу. На самом деле, защитник попросту присвоил себе деньги, ни к кому не обращаясь. Алексей Никитин, усомнившись в действиях Аникеева, обратился к сотрудникам УФСБ Саратовской области, и те задержали адвоката. Таким образом, преступление Аникеевым не было доведено до конца по независящим от него причинам, полагают в СУ СКР.

На сегодня был запланирован допрос свидетелей.

Первым давать показания была вызвана Ольга Монахова, являющаяся индивидуальным предпринимателем. Она заявила, что с Андреем Аникеевым не знакома и является потерпевшей по делу Елены Никитиной. По ее словам, адвокаты Никитиной не обращались к ней для написания заявления о прекращении уголовного дела.

Вторым был вызван Хасим Гасанов, который также проходил потерпевшим по делу Елены Никитиной. Отвечая на вопросы, свидетель заявил, что не знаком с Андреем Аникеевым, а потерпевшим по делу Никитиной был признан без его ведома. Гасанов также подтвердил, что по поводу заявления о прекращении уголовного дела Никитиной к нему никто не обращался.

Следующим давать показания настала очередь соседа Алексея Никитина по даче Игоря Крупенича.

Отвечая на вопросы, свидетель рассказал, что знаком с Андреем Аникеевым более 10 лет, а с Алексеем Никитиным 2-3 года. Об уголовном деле Елены Никитиной он узнал пару лет назад из СМИ. В сентябре 2018 года Крупенич сообщил Никитину, что может помочь в решении юридических вопросов по делу его жены. При этом инициатива исходила якобы от Андрея Аникеева. Никитин согласился и предложил подъехать в выходные в Усть-Курдюм.

При встрече Крупенич их оставил вдвоем, при этом Никитин сообщил, что они уже знакомы с Аникеевым. Также свидетель просил Никитина взять Аникеева на работу.

Прокурор Петр Тихонов ходатайствовал об оглашении письменных показаний свидетеля, данных им на стадии следствия. Из них следовало, что Игорь Крупенич не озвучивал сумму 1 млн рублей в разговорах с Никитиным и не называл фамилию судьи Игоря Дюжакова при их встрече на улице Первомайской до 29 сентября 2018 года.

Напомним, на вчерашнем заседании Алексей Никитин заявлял, что познакомился с Андреем Аникеевым 29 сентября 2018 года на встрече, организованной Игорем Крупеничем. Андрей Аникеев вчера это опровергал, а сегодня ответы свидетеля это подтвердили.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.43 1 2 3 4 5

Главные новости