Контрагенты Андрея Беликова не получили около 7 млн рублей из областного бюджета

2962

29 января, 13:57

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

В Ленинском районном суде Саратова продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, а также бывшего директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ).

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляют прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

После перерыва начался допрос свидетелей. Первой была вызвана Ольга Мифокова.

"Я временно безработная. Ранее работала главным бухгалтером на Автокомбинате-2, Андрея Беликова знаю, как руководителя. Было открыто 2 расчетных счета, правом первой подписи обладал директор Беликов. С 2014 по 2018 годы на балансе автокомбината были только грузовые автомобили. Несколько пассажирских единиц были в лизинге и осуществляли перевозки в Хвалынске. С ИП заключались договора на принадлежащие автокомбинату городские маршруты. Водители автобусов в штате не числились, только грузового. Индивидуальных предпринимателей было более 50. С ними заключались типовые договора. Автокомбинат оказывал услуги механика, медика, стоянки. По технико-эксплуатационным договорам ИП платили по-разному, кто - по безналу, кто - за наличные. Из потерпевших только Орлов и Семин платили наличными. Комплекс услуг был привязан к единице транспортного средства, за которую была фиксированная ежемесячная оплата. За льготные перевозки в ИП по договорам перечислялись деньги из расчета 8 рублей талон. Шаблон таких договоров нам даже, по-моему, в пассажирском управлении дали. Я учет сама не вела по количеству билетов, предприниматели сами его вели. Учет и прием талонов осуществлял ИП Михайлова, которая сдавала мне списки на выплаты предпринимателям. Я их согласовывала с директором. Выплаты производились в основном в полном объеме, но некоторые недополучали. Я эти суммы приняла в доход, отразила в отчетности и платила с них налоги. Остальная сумма уходила на выплату зарплаты сотрудникам. Без этих денег были бы убытки и долги. Суммы недоплат согласовывались с директором и составляли около 13%. В деньгах это около 7 млн", – рассказала свидетель.

После этого было решено огласить письменные показания бухгалтера, данные ею на предварительном следствии. Через час оглашения Андрей Ефимов был вынужден объявить перерыв на обед.

Напомним, согласно материалам дела, суть откатной схемы была такова: "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, часть средств в размере 15%, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.8 1 2 3 4 5

Главные новости