Защита министра Натальи Мазиной: "Уволить Ольгу Полынину мог только губернатор"

8867

30 января 2020, 17:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

В эти минуты в Волжском районном суде Саратова продолжается рассмотрение ходатайства следствия о временном отстранении от должности министра здравоохранения региона Натальи Мазиной. Действия главы ведомства квалифицированы по ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями".

Свою позицию огласила сторона защиты. Первым выступил адвокат Андрей Морозов, который раскритиковал доводы следователя Сергея Мазурыка.

Он обратил внимание, что первые проверочные мероприятия в минздраве начались в феврале прошлого года, и первое уголовное дело было возбуждено в июле 2019-го.

"Проверочные мероприятия идут уже почти год. В рамках расследования Мазина была допрошена, как подозреваемая, но ей не предъявлено обвинение. Целый год следствию не хватило на это", – отметил Морозов.

Адвокат заявил, что доводы, оглашенные его бывшим коллегой, недостаточны для отстранения от должности. В частности, он назвал несостоятельным довод о том, что Мазина может уничтожить какие-либо материалы.

"Документы начали изыматься год назад. Если следствию не хватило времени для выемки их всех, то можно хоть сейчас пойти и изъять оставшиеся после процесса. Все, что было необходимо следствию, министерство предоставило. Как-то мешать следствию Мазина не собиралась", – подчеркнул Морозов.

Также он заявил, что влиять на свидетелей министр не собирается. Более того, он отметил, что к свидетелям за год не применялись "репрессивные меры", а даже наоборот, они поощрялись неоднократно.

"Нет нигде четкого понимания, что Мазина давила на свидетелей. В допросе указанных лиц говорится, что Мазина давила на них тем, что требовала не сорвать программу президента об обеспечении оборудованием медучреждений. Если сотрудники считают давлением исполнение указов президента, то тут вопрос квалификации сотрудников", – заявил Морозов.

Также он выразил несогласие с тем, что Мазина "заставила" своего заместителя Ольгу Полынину уволиться.

"Полынина уволилась по собственному желанию. Она не пыталась восстановиться через суд. Обжаловать это тоже не пыталась. Ни в одном допросе не говорилось, какое оказывается давление", – отметил адвокат.

Кроме того, он зачитал распоряжение губернатора Саратовской области Валерия Радаева о предоставлении отпуска министру здравоохранения.

"Прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства следователя", - попросил Морозов.

Далее перед судом выступила сама Наталья Мазина. Она повторила свои слова о том, что государственные интересы для нее всегда были превыше всего.

"Никогда ни в какие сговоры я не вступала. Злостно нарушать свои функции и совершать преступление – я себе даже представить такое не могла. Находясь в суде, я оцениваю происходящее, как абсурд", – сообщила она.

Также в своей речи она сообщила, что уволить Полынину мог только губернатор, а у нее подобных полномочий не было.

"Я работаю 14 часов в сутки. Быть министром здравоохранения - это тяжкий труд. На сегодняшний день с учетом уголовного дела, и того, что мне придется отвлекаться для дачи показаний и очные ставки, я подала ходатайство на отпуск, и оно было поддержано", - закончила она свою речь.

Далее адвокаты ходатайствовали о приобщении к материалам дела распоряжения губернатора, приказов о премировании сотрудников.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.2 1 2 3 4 5

Главные новости