Автобусы Андрея Беликова были оформлены на его сотрудников

5380

31 января, 13:28

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, а также бывшего директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ). После нахождения в СИЗО и домашнего ареста 12 апреля суд избрал Беликову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Обвинение поддерживают прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

На заседание явился свидетель Денис Паршин. Отвечая на вопросы, он рассказал следующее: "Работаю на автокомбинате с 2006 года заместителем директора. В самом автокомбинате автобусов не было. Я по совместительству являюсь ИП, у меня в наличии 10 единиц техники. Для участия в конкурсах по договорам привлекалась техника индивидуальных предпринимателей. По договорам ИП оплачивали деньги мне, а я сдавал их в кассу. Это было прописано в должностной инструкции. Были освобожденные от оплаты, например, я и другие совмещающие ИП с работой в автокомбинате сотрудники. Для тех, кто оплачивал, стоимость была фиксированная. Компенсацию за льготников я как предприниматель получал в полном объеме по безналу, за остальных – не знаю. За каждым маршрутом был закреплен список транспортных средств. На всех маршрутах работало около 500 автобусов. Техническое обслуживание осуществлял ИП Крупенин (главный инженер автокомбината). По-моему, с 2017 года на автобус автокомбинат выдавал маршрутную карту".

Александр Безяев ходатайствовал об оглашении письменных показаний, данных свидетелем во время следствия – Андрей Ефимов его удовлетворил.

Из письменных показаний следовало: со слов заместителя, Андрей Беликов был очень жестким руководителем, сотрудники его побаивались. Сам руководитель общался только с "проверенными людьми". Также Денис Паршин признавал, что действия по приему денежных средств от предпринимателей были незаконными, из-за того, что он не выдавал им приходный ордер.

Следующим давать показания вызвали Дмитрия Трифонова.

"Работал на автокомбинате с 1992 года, начинал с руководителя подсобного хозяйства, выращивали свиней. В последнее время заместителем директора по капитальному строительству. С января 2019 года – безработный. Для участия в конкурсе с предпринимателями заключались безвозмездные договоры аренды. Это требовалось, чтобы подтвердить наличие у автокомбината необходимого количества автобусов. У меня также было ИП. Своих было 13 автобусов. Деньги за льготы получал в полном объеме. За остальных сказать не могу. Без договоров на технико-эксплуатационное услуги на линию не выпускали. Оплата по такому договору была и по безналу и за наличные. Последнюю сумму, которую помню, было 18 тыс. в месяц за автобус большой вместимости. Также была оплата за право работать на маршруте. Деньги шли на содержание предприятия, на хознужды и т. д. Я писал отчет, без указания Беликова деньги тратить было нельзя. Оборот составлял где-то 3 млн рублей в месяц", –  рассказал свидетель.

Напомним, по материалам дела, суть откатной схемы такова: "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, часть средств в размере 15%, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости