Дольщики расстроены прекращением уголовного дела в отношении застройщика

7566

31 января, 16:59

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Собравшиеся снова обсуждают объекты, ввод в эксплуатацию которых запланирован в 2020 году.

Замглавы администрации Саратова Антон Корнеев начал доклад с дома № 1 по Артельной в Заводском районе (ООО "Облстройиндустрия"): "Работы завершены, дом введен в эксплуатацию".

Дольщики поинтересовались, когда зданию будет присвоен почтовый адрес и услышали, что им следует написать соответствующее заявление.

"Жилой дом без номера по 1-му Вакуровскому проезду (ООО "Феникс-2010"). Готовность – 99%. Здесь пришлось отказаться от идеи покупки соседнего участка – там проблема с пожарной безопасностью была, мы это обсуждали много раз. С застройщиком заключен договор на проведение экспертизы. Ввод запланирован на 20 марта", - продолжил Корнеев.

"Главное, что срок ввода не изменился", – обрадовался председательствующий, спикер облдумы Александр Романов.

"Жилой дом по 2-му Одесскому проезду, блок-секция "А" (ООО "Стройсар"). Готовность - 100%. Тут планировалось выплачивать дольщикам компенсации, но есть проблема с законом. Ведется работа по изменению регионального закона о защите прав дольщиков, проект направлен в облдуму на согласование", – зачитал Корнеев.

"Тут квартиры находятся в залоге. Обременение можно снять, но квартиры останутся в собственности застройщика-банкрота. Тут надо согласовать, по какой схеме мы пойдем. Надо определяться", – пояснил Леонид Писной.

Александр Романов отметил, что законопроект обсуждался несколько раз, прошел все экспертизы, рассчитан именно на этот объект, и он надеется, что к 6 февраля "закон будет получен": "Необходимо проработать его реализацию".

"Шестнадцатиэтажный дом на пересечении Чапаева и Рабочей (ООО "ГК "Лепта" / ЖСК "Прометей"). Готовность – 42%. Здесь работы ведутся в плановом режиме. Завершен 16-й этаж, идут работы на техническом этаже. Срок сдачи - декабрь", – сообщил докладчик.

"Десятиэтажка без номера на улице Верхняя (ООО "Автодом" / ООО "УМАутсорсинг"). Готовность – 95%. Завершаются работы по корректировке проектной документации, проведена оплата проекта, идет его экспертиза. Ждем появления сметы на завершение всех работ. Ввод - август 2020 года", - продолжил чтение доклада замглавы города.

Дольщики поблагодарили региональный минстрой, с помощью которого, по их словам, "дело немножко сдвинулось с места".

"Четырнадцатиэтажный дом № 13 по 13-му Шелковичному проезду (ООО "Альфа-рекорд" / ЖСК "Комфорт"). Готов на 54%. Работы возобновлены, при наступлении положительных температур будет положена мягкая кровля. Сдача планируется в сентябре 2020 года", – сообщил Корнеев, после чего, по требованию Романова, его слова подтвердили дольщики.

"Жилой дом на Майской (ПК "Росток-95"/ООО "Роса"). Объект готов на 75%. Здесь ведутся работы, которые можно проводить зимой. Летом будет проведено благоустройство, а ввод запланирован на октябрь", – прочитал Корнеев.

"Жилой дом на пересечении Рамаева и Мичурина (ЖСК "Строитель"). Готов на 48%. Здесь кладка ведется на уровне 9 этажа, в феврале начнется монтаж окон. Проведена работа по земельным участкам, которые себе планирует взять инвестор в качестве компенсации, с них сняты обременения. Ввод – октябрь 2020 года", – рассказал заместитель мэра.

Дольщики подтвердили, что "все идет с некоторым опережением графика", однако напомнили, что на некого Усанова - изначального застройщика объекта - два года назад было заведено уголовное дело. К досаде дольщиков прошлым летом оно было прекращено. При этом стоимость достройки здания постоянно растет.

"Денег на завершение строительства действительно нужно все больше и больше, так как цены меняются. Документы, которые нам передавали, мы изучали, поднимали уголовное дело. Другого решения тут быть не может. Мы ничем не можем помочь", - ответил замначальника регионального ГУ МВД, руководитель ГСУ Сергей Шнейдерман.

"Жилой дом на пересечении Большой Садовой и Шелковичной (ООО ППС "Лесстр"/ЖСК "Наш дом на Шелковичной"). Готовность – 40%. Работы идут по плану. Выполняются монолитные работы, идет кладка стен на уровне 3 этажа. Сдача - в декабре", – доложил замглавы города.

"Девятнадцатиэтажный жилой дом № 31 на Сакко и Ванцетти (ЖСК "Буй"/АО "Саратовоблжилстрой"/ЖСК "Волга"). Готовность объекта – 43%. Идет устройство каркаса 16-го этажа. Администрация города готовит материалы для выдачи разрешения на отклонения от изначального плана, готовимся к общественным обсуждениям. Сдача – август 2020 года", – завершил доклад Антон Корнеев.

О ситуации с проблемным домом №3 в 3Г микрорайоне Балакова (ЗАО "Саратовгесстрой"/АО "Саратовоблжилстрой"/ЖСК "Возрождение") рассказал глава администрации БМР Александр Соловьев: "Идет строительство двух секций. На секции "Б" – на уровне третьего этажа, на секции "А" - на уровне первого. По другим двум секциям - "Ж" и "И", которые принадлежат дольщикам, забиваются сваи, работы идут ежедневно. Срок сдачи - октябрь 2020 года".

"Сентябрь 2020 года", - поправил Соловьева Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5

Главные новости