Свидетель по делу Беликова: "Был список тех, кто может не платить"

4718

5 февраля, 16:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Саратовской областной думы, экс-директора АО "Автокомбинат-2" Андрея Беликова. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ).

Председательствует на процессе Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляют Александр Безяев и Антон Иванов.

После обеда в зал был вызван третий свидетель - замдиректора автокомбината по пригородным перевозкам Александр Аверкиев.

"Ранее я работал начальником пассажирской автоколонны. Перевозки осуществлялись по результатам выигранных конкурсов. По разработанным юридическим отделом договорам привлекались предприниматели для осуществления перевозок.

Автокомбинат по договорам оказывал большой объем услуг. Все журналы, которые мы вели, проверяли надзорные органы. Если случалось ДТП, то на место выезжал представитель автокомбината - как владелец маршрута.

В моей колонне никто мне денег не за что не платил. Могли платить водители, например, механикам за поблажки. Лично я как предприниматель нес большую финансовую нагрузку на сторонние перевозки, поэтому платить дополнительно не было необходимости. Был список тех, кто может не платить.

По льготам до 2014 года выплаты были фиксированными. В дальнейшем оплата производилась в зависимости от сданных билетов льготников. Если кому-то не доплачивали, то, я считаю, это была вина предпринимателей и их водителей, которые неправильно вели учет. Когда предприниматель обращался с претензиями по количеству билетов, я ему рекомендовал контролировать лучше водителей. Для выхода на маршрут у предпринимателя должен был быть лицензия, автобус, договор с автокомбинатом и выданный со всеми отметками путевой лист", - рассказал Аверкиев.

Прокуратура потребовала озвучить письменные показания свидетеля, из которых следовало, что на дочь Александра Аверкиева как на предпринимателя было оформлено 36 автобусов разной вместимости.

Автокомбинат оформлял на них фиктивные договоры аренды для участия в конкурсах. Также ранее свидетель подтверждал, что Андрей Беликов формально оформлял на предпринимателей свои автобусы.

Но в судебном заседании Аверкиев подтвердить данный факт отказался: "На обоих допросах присутствовал сотрудник ФСБ и следователь. Давление на меня никто не оказывал, но я волновался. Хоть я и сам майор в отставке, правда, летчик".

Напомним, по материалам дела, "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, 15% средств, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости