Дело Беликова. Водители автобусов продавали друг другу билеты льготников

5180

6 февраля, 16:42

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего депутата Саратовской областной думы, экс-директора АО "Автокомбинат – 2" Андрея Беликова.

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и коммерческом подкупе (ч.4 ст.159 УК РФ, ч.8 ст.204 УК РФ). После нахождения в СИЗО и домашнего ареста 12 апреля суд избрал Андрею Беликову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

Председательствует на процессе судья Андрей Ефимов. Защищает бывшего депутата Иван Найденов. Сторону обвинения представляют прокуроры Александр Безяев и Антон Иванов.

Сегодня свидетельские показания давала Валентина Михайлова.

Отвечая на вопросы участников процесса, она рассказала следующее: "Работала старшим диспетчером-таксировщиком на автокомбинате. Сотрудницы собирали у закрепленных предпринимателей льготные билеты. Потом сдавали в соцзащиту 2 раза в месяц. Писали на листочке номер автобуса, маршрут, какое ИП. Просили, чтобы приносили в пачках по цветам, в зависимости от категории льготников. Билеты сдавали сами предприниматели, но иногда и водители. Мы должны были наклеить на лист 40 билетов. Составляли акт, и его заверял директор. Акт был от лица автокомбината для соцзащиты. После проверки комитет нам присылал свой акт. Впоследствии приходили деньги. До 2017 года была сотрудником автокомбината, потом по предложению руководства работала как индивидуальный предприниматель по исполнению этих функций. В штате было 7 сотрудников. Затраты за нашу работу предприниматели возмещали по договорам в размере 800 рублей за автобус на расчетный счет".

"В чем были недовольства перевозчиков?" - спросил Антон Иванов

"В расхождении получаемых сумм. Но таких были единицы. Я их отсылала в бухгалтерию, так как это был не мой вопрос" - ответила Валентина Михайлова.

Прокуроры попросили огласить письменные показания, данные свидетелем на стадии следствия. Андрей Ефимов ходатайство удовлетворил.

Александр Безяев на протяжении 45 минут читал показания, изобилующие суммами и цифрами о движении билетов за несколько лет и суммами полагающихся льгот. Иван Найденов попросил озвучить время проведения допроса. Прокурор зачитал, что допрос проводился с 15 часов до 17 часов 20 минут.

Валентина Михайлова прокомментировала, что следователь просто озвучивал цифры, а она их не отрицала.

"Вы давали эти показания по памяти или приносили с собой какие-то расчеты?" – спросил Иван Найденов.

"Я не могу подтвердить эти цифры. Следователь говорил: "Вот предприниматели предоставили данные". Сами эти суммы я не считала. Меня спросили - вы согласны? Я сказала, что не могу не подтвердить и не могу отрицать. Были бы документы, я бы сверила, а так..." – ответила свидетель.

"Предприниматели иногда жаловались, что их билеты могли перепутать с другими. Для меня главное, чтобы не был превышен лимит с одного автобуса. Я знаю, что некоторые водители даже торговали этими билетами. Возможно, нестыковки происходили из-за водителей", – добавила Михайлова во время обсуждения пикантной ситуации с происхождением расчетов.

"А кто до открытия вами ИП нес все расходы по направлению вашей работы?" – спросил Иван Найденов.

"Автокомбинат нес расходы, мы все были в штате", – ответила свидетель.

Напомним, по материалам дела, суть откатной схемы была такова: "Автокомбинат" официально удерживал с транспортных компаний, заключавших с ним договоры на работу по маршрутам, часть средств в размере 15%, выплачиваемых бюджетом области за перевозку льготных категорий граждан.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости