Депутаты отвергли идеи коллег из КПРФ о думских трудоголиках и прогульщиках

2054

10 февраля, 13:32

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

На состоявшемся сегодня заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению коммунисты выступили сразу с тремя проектами постановлений о внесении изменений в регламент регионального парламента.

Во-первых, в связи с тем, что в облдуме увеличивается количество комитетов, фракция КПРФ предлагает предоставить депутатам право на работу в большем их количестве.

Сейчас облдеп имеет право быть членом только трех комитетов.

Авторами идеи выступили Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Владимир Есипов, Александр Нараевский и Наиль Ханбеков.

"Если человек хочет работать, почему бы ему не дать работать? Мы обязаны дать депутату работать на четырех комитетах. Ограничение искусственны, направлены против оппозиции. Хотя бы в четырех! Не будем унижать депутата недоверием", - выступил Анидалов.

Владимир Капкаев ("ЕР") в ответ заявил: "Есть опыт работы, он показал, что трех комитетов более чем достаточно, физически сложно работать в четырех, тем более, что многие депутаты работают на непостоянной основе. Кроме того, депутат имеет право посещать любые рабочие группы и любые комитеты, участвовать в их работе. Расширять число – просто неэффективно".

Анидалов принялся спорить с Капкаевым, требуя обозначить критерий, по которому кто-либо мог решать, "что может депутат, а что нет": "Вы или признаете, что считаете депутатов неразумными, или даете им право решать этот вопрос самостоятельно. Иначе мы ограничиваем и его права, и права избирателей".

Владимир Есипов привел в пример Николая Бондаренко, энергии которого, по его мнению, "хватит для работы и в шести комитетах", однако Капкаев не стал обсуждать этот тезис, отметив лишь: "Да, будет перекрикивать других во всех комитетах".

"Давайте обсуждать не мое выступление, а текст вашего проекта", – призвал Капкаев коммунистов вернуться к повестке.

Капкаева поддержал Николай Кузнецов ("ЕР"), который, аргументируя позицию своим многолетним опытом депутатства, заявил, что "и в трех работать сложно!". Бондаренко парировал, что предлагаемое право работать в большем числе комитетов – вовсе не обязанность.

Председательствующий Алексей Антонов ("ЕР") заявил, что идея коммунистов противоречит закону "О Саратовской областной думе", поэтому им следует или отказаться от нее, или предложить законопроект об изменении регионального закона.

Второй проект постановления, под которым свои подписи поставили только Бондаренко и Нараевский, направлен, по их словам, "на развитие парламентаризма в Саратовской облдуме". Народные избранники предлагают исключать из членов любого комитета депутата, который не присутствует на его заседаниях более полугода. Решение об исключении "прогульщика" оформляется постановлением облдумы, а проект постановления об изменении состава вносится самим комитетом. При этом исключенный депутат может быть заново избран членом комитета.

Проект был раскритикован с целого ряда позиций - его сочли излишним, так как дисциплина в посещении комитетов и рабочих групп может быть достигнута иными способами, провозгласили расплывчатым, поскольку депутат может отсутствовать и по вполне уважительным причинам, а срок в 6 месяцев отсутствия не оговаривает - подряд их надо считать или за год в целом.

Прокурор Иван Гусев отметил, что депутат, согласно закону, обязан состоять хотя бы в одном комитете, и его исключение может привести к нарушению этой нормы.

"У нас тем, кто хочет работать в комитетах, не дают, а тем, кто не ходит... Их держат!" - возмутился Анидалов, после чего проект постановления был отправлен на доработку.

"По проекту постановления. Мы предупреждали и говорили Анидалову и Бондаренко, всей фракции - дать новую интерпретацию проекта. Мы говорили, что его нужно доработать. До заседания. Коммунисты не предоставили исправленный вариант текста", - обратился Антонов к прессе, после чего коммунисты обвинили его во лжи.

Несмотря на продолжительный громогласный протест коммунистов, им не удалось заставить собравшихся на месте придумать, каким образом доработать их проект решения и "найти выход из юридических коллизий". Они получили лишь отдельные формулировки, ранее уже звучавшие по поводу инициативы.

"Хотите мозговой штурм - собирайте отдельную группу, а на рабочей группе комитета мы обсуждаем поступивший текст проекта. Не надо менять порядок на ходу", - обратился к Анидалову Алексей Антонов и призвал его "включить разум".

Третий проект постановления регионального парламента подготовил Александр Анидалов. Депутат предложил конкретизировать срок работы члена Совета Федерации, выдвинутого от Саратовской области, и ограничить его сроком полномочий того созыва облдумы, который отправил его в столицу.

"Вы предложили то, что и так действует сейчас", - прокомментировал проект начальник отдела правового обеспечения работы облдумы Андрей Новичков, а прокурор Иван Гусев предложил оставить действующую редакцию регламента.

"Вот начал нас сенатор позорить, как Людмила Бокова с ее инициативами, а способа ее отозвать нет. С каким законопроектом нам надо выступить на федеральном уровне?"– неожиданно выступил Анидалов с совершенно иной инициативой, отметив, что не призывает обсуждать ее сейчас.

"Как мы сейчас Бокову отзовем, если она в СФ на весь срок созыва облдумы", - заявил Анидалов и услышал от Новичкова, что и эта процедура описана в действующем регламенте, который соответствует федеральному законодательству.

Антонов предложил коммунистам отозвать проект решения и был поддержан большинством.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости