Михаил Петриченко: "Сокращается крупный бизнес, малый его заместить не может"

3346

10 февраля, 13:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

В эти минуты члены фракции КПРФ Саратовской облдумы проводят встречу с региональным бизнес-омбудсменом Михаилом Петриченко.

Депутаты задают ему вопросы и внимательно слушают ответы.

"Наш регион имеет пониженный потенциал к инвестиционному климату. В чем причины, какие вы давали рекомендации правительству, что сделано?" - обратился к омбудсмену Александр Анидалов.  

"Что касается инвестиционного климата, то рейтингов много. Но могу сказать, что по всей стране ухудшается покупательская способность населения. И у нас тоже. Сокращается крупный бизнес, а малый его заместить не может. А крупные предприятия - это рабочие места. Хотя да, у нас были созданы некоторые предприятия.

Проблемы связаны и с надзором - наше законодательство выстроено таким образом, что административная ответственность не ориентируется на то - крупное предприятие штрафуется или некрупное. Штрафы от 200 до 400 тысяч рублей, например, могут выписать любому.

Я эту проблему поднимал, она озвучивалась на думских комитетах, обращался к федеральному бизнес-омбудсмену. Ответы приходили. Нам предлагали оспаривать санкции контролирующих структур в судах. Часто у нас получалось именно таким путем снизить или размер штрафа, или перевести санкцию в предупреждение", - объяснил Михаил Петриченко.

"Вот вы говорили, что есть барьеры для бизнеса. Кто их создает?" - продолжил Анидалов.

Бизнес-омбудсмен вспомнил про комитет по тарифам, комитет по управлению отходами с его платежками, про жалобы на проведение конкурсов и так далее.

"Есть еще одна нехорошая тема. Она связана с тем, что у нас по мерам поддержки государством позднее проводятся проверки, а бизнесмены обвиняются в мошенничестве. Вообще, нелегальному бизнесу гораздо проще, чем легальному. А тут достаточно вспомнить проверки самые банальные - по продаже алкоголя несовершеннолетним. Порою имеют место чистые провокации", - отметил Петриченко.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости