Депутаты поддержали новый регламент под звуки сирен и крики из мегафона

3982

12 февраля, 19:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

После вынужденного перерыва члены комитета Саратовской облдумы по государственному строительству и местному самоуправлению продолжили обсуждение законопроекта Алексея Антонова ("ЕР") об изменениях регламента парламента, передает корреспондент ИА "Взгляд-инфо" с места событий.

Председательствующий Николай Бушуев призвал коллег "не хулиганить", однако Александр Анидалов (КПРФ) стал кричать в мегафон, а затем вновь включил в нем сирену. В ответ Бушуев использовал вчерашнюю практику – он на огромной скорости стал зачитывать пункты повестки и краткое содержание обсуждаемых инициатив, полностью игнорируя коммунистов.

В частности, под звуки сирен была одобрена инициатива Алексея Антонова, которая определяет, что помощники депутатов не смогут принимать никакого участия в заседании, один депутат не может приводить с собой больше одного помощника, а в случае нарушения им порядка, помощники удаляются из зала заседания. Инициатива была вынесена на облдуму.

Затем народные избранники таким же образом "обсудили" другие предложения по изменению регламента. В частности, проект Зинаиды Самсоновой ("СР"), который учитывает, что действующая редакция регламента не позволяет представителям фракций и профильного комитета выступать после докладов уполномоченного по правам человека, а также детского омбудсмена и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Она предлагает дополнить регламент положением, согласно которому постановления облдумы будут приниматься после обсуждения данных докладов. Проект решения вынесли на заседание парламента.

Следом депутаты "обсудили" изменения в думский регламент, предложенные Дмитрием Пьяных (ЛДПР). По его мнению, регламент следует привести в соответствие с местным законом об областной Счетной палате, согласно которому правом по внесению кандидатур на должность зампреда Счетной палаты, а также ее аудиторов наделяется Совет облдумы – по предложениям фракций. Пьяных заметил, что, согласно упомянутому закону, фракции направляют предложения по кандидатурам на указанные должности в Совет – в сроки, установленные регламентом облдумы. Инициатива депутата предлагает установить эти сроки. Проект вынесли на заседание облдумы.

После этого парламентарии "обсудили" проект изменений в приложение к постановлению регионального парламента от 26 ноября 2008 года "О мандатной комиссии". Автором инициативы выступил председатель комитета Николай Бушуев, который предложил увеличить число членов комиссии с пяти до семи. Проект также вынесен на заседание регионального парламента.

Все это время Анидалов продолжать кричать в мегафон, совершенно игнорируя, что использование подобной техники в помещении площадью около 50 кв. метров уже не имеет отношения к политике, а несет прямую угрозу здоровью находящихся в парламентском центре людей, в том числе журналистов.

Рассмотрев в таком экстремальном режиме всю повестку, включая ходатайства о вручении грамот от облдумы, Николай Бушуев объявил заседание закрытым.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.18 1 2 3 4 5