Запрет безалкогольных "энергетиков" для детей не дошел до заседания облдумы

2790

12 февраля, 14:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Члены комитета Саратовской облдумы по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий рассмотрели закинициативу представителей фракции КПРФ.

Депутаты Александр Анидалов, Николай Бондаренко, Александр Нараевский и Наиль Ханбеков предлагают полностью запретить на территории области розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним.

"Мы не говорим, что ребенку нельзя употреблять такие напитки, мы настаиваем на том, что решение об этом может принимать только ответственное за него лицо", - отметил Анидалов.

А Николай Бондаренко напомнил, что "на каждой банке написано, что несовершеннолетним употреблять энергетики не стоит".

"Мы настаиваем на принятии этого законопроекта, так как он направлен исключительно на защиту детей", - завил депутат и потребовал от председателя ТПП области, депутата Алексея Антонова ("ЕР") объяснений  по поводу отрицательного отзыва на проект.

"В целом мы разделяем обеспокоенность фракции здоровьем молодежи. Но в проекте не конкретизируются понятия "энергетических напитков" и "тонизирующих напитков". Предлагаемый законопроект может привести к тому, что будет ограничена продажа напитков вообще, что навредит предпринимателям и ущемит права потребителей.

Определитесь, безалкогольные напитки и алкогольные энергетики - это для вас одно и то же или нет. Научных данных о неблагоприятном воздействии безалкогольных тонизирующих напитков нет. Как вы будете разделять тонизирующие и энергетические напитки? Мы считаем, что ваш закон не будет работать так, как задумано" - ответил Антонов и предложил отправить закинициативу на доработку.

"Лучше  перестраховаться, чем недостраховаться. Я так скажу. Будут проблемы - внесем коррективы", - начал раздражаться Анидалов.

"Никакая газировка под действие нашего проекта не попадет! А вы против только потому, что это инициатива КПРФ", - заявил Бондаренко.

"Любая газировка, которая содержит кофеин, таурин и так далее, попадет под действие этого закона. А эти вещества есть, например, в "Coca Cola", то есть детям вы не дадите попасть в тот же McDonald’s. Насколько законопроект скажется на бизнесе... Не нужно вводить бизнес в заблуждение, что закон не скажется на продажах газировки", - поддержал Антонова прокурор Иван Гусев.

Коммунистам напомнили, что кофеин, который они предлагали считать главным мерилом вредности, есть в кофе и чае, причем в последнем есть еще и таурин.

В ответ председательствующий Наиль Ханбеков зачитал, что в проекте конкретизировано количество кофеина, которое попадает под действие предлагаемого закона.

"Вы хотите запретить целую отрасль - это фактически запрет на торговлю. Понятия в проекте совершенно расплывчатые, это приведет к тому, что бизнес замучают бесконечными проверками и наложением бесконечного числа штрафов", - отметил бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко.

Ханбеков напомнил, что на законопроект поступили, в основном, положительные отзывы, он прошел оценку регулирующего воздействия.

Первоначально было заявлено, что за вынесение законопроекта на думу проголосовало большинство. Алексей Антонов не согласился с итогами процедуры и потребовал переголосовать. Второе голосование показало, что "за" проект отдали голоса пять депутатов и столько же  проголосовали "против". 

Согласно регламенту, законопроект остался в комитете.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.13 1 2 3 4 5

Главные новости