Саратовский прокурор живет в квартире жены офицера полиции

29308

17 февраля, 16:48

Доводы ИА "Взгляд-инфо" о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства саратовским транспортным прокурором Андреем Березовским нашли свое официальное подтверждение.

Об этом нашу редакцию сегодня проинформировал первый заместитель Южного транспортного прокурора Александр Клименко.

Предметом официального запроса информагентства сначала в Южную, а затем и в Генеральную прокуратуру стали несколько вопросов.

Редакцию интересовало, является ли законным и соответствующим Кодексу этики прокурорского работника регистрация и проживание Андрея Березовского и членов его семьи в помещении, принадлежавшем жене теперь уже бывшего замначальника ОЭБ и ПК Приволжского ЛУ МВД на транспорте Михаила Кудряшова.

И не этим ли фактом объясняется снисходительность господина Березовского и его команды к материалам процессуальной проверки в отношении Кудряшова, уличенного в 2017 году сотрудниками ФСБ в трех эпизодах мошенничества.

В журналистском расследовании "Профанация надзора" мы уже писали, что материал проверки по Кудряшову был направлен в Саратовский следственный отдел на транспорте, поднадзорный Саратовской транспортной прокуратуре. Однако там уголовное дело так и не было возбуждено.

По одной из версий, отсутствие движения по фактам мошенничества может быть связано с благодарностью саратовского транспортного прокурора за предоставленный кров.

В Южном следственном управлении на транспорте дело по Кудряшову все-таки возбудили. Но и там оно "зависло", так и не добравшись до суда – "не исключено, что благодаря позиции Березовского" – делали предположение журналисты, указывая на его неформальную близость с главой Южной транспортной прокуратуры Геннадием Круком.

"В ходе проверки доводы о регистрации Березовского А.В. и членов его семьи по месту пребывания в жилом помещении, принадлежащем Коровкиной Е.Н., являющейся супругой бывшего заместителя начальника ОЭБ и ПК Приволжского ЛУ МВД России на транспорте, нашли свое подтверждение. Южным транспортным прокурором по данному факту назначено проведение служебной проверки", - говорится в ответе за подписью Александра Клименко.

В то же время связи между отсутствием движения по делу Кудряшова и фактом съема у его жены квартиры прокурорам найти не удалось.

"Доводы обращения о воспрепятствовании саратовским транспортным прокурором Березовским А.В. принятию законного решения по сообщению о мошеннических действиях Кудряшова М.В. в ходе проверки своего подтверждения не нашли", - говорится в ответе.

Из ответа господина Клименко следует, что влиять Березовскому было не на что –сведения о мошеннических действиях Кудряшова в саратовский следственный отдел на транспорте, по присланной в редакцию информации, не поступали. А надзор за расследованием уголовного дела осуществляется группой по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Южной транспортной прокуратуры.

В ответе сообщается, что по результатам расследования уголовное дело в порядке ст.220 УПК РФ дважды направлялось в Южную транспортную прокуратуру, однако "в связи с существенными нарушениями закона, препятствующими его направлению в суд", возвращалось следователю.

"В настоящее время уголовное дело находится в производстве следователя отдела по расследованию особо важных дел Южного СУТ СК России", - констатирует первый заместитель Южного транспортного прокурора.

Кроме "квартирного вопроса", мы просили Южную транспортную прокуратуру проверить еще два существенных факта. После увольнения из транспортной полиции Михаил Кудряшов, судя по всему, решил заняться бизнесом и создал несколько коммерческих фирм – ООО "Трансинвест" и ООО "Техкомстрой".

Являясь бывшим государственным служащим, заключая трудовые договоры с новым юридическим лицом, Кудряшов был обязан уведомить об этом своего бывшего работодателя. Однако возможно не сделал этого, чем, как считает редакция, нарушил законодательство о противодействии коррупции.

Аналогичным образом поступил и бывший сотрудник Приволжского ЛУ МВД на транспорте Иван Проводин. В настоящий момент он трудоустроен в коммерческой фирме – ООО "Инвестстройреконструкция".

Отсутствие уведомления по Кудряшову и Проводину подтверждает в своем ответе и Александр Клименко: "Установлено, что уведомления из ООО "Трансинвест" и ООО "Техкомстрой" о трудоустройстве Кудряшова М.В., а также из ООО "Инвестстройреконструкция" о трудоустройстве Проводина И.А. в Приволжское ЛУ МВД России на транспорте не направлялись, информация об этом в саратовскую транспортную прокуратуру не поступала…".

Южная транспортная прокуратура поручила ведомству Андрея Березовского провести проверку по факту нарушения перечисленными фирмами требований антикоррупционного законодательства.

Меры прокурорского реагирования по этим фактам Андреем Березовским до сих пор не приняты.

Ссылка по теме:

Профанация надзора

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.18 1 2 3 4 5

Главные новости