Свидетель по делу Андрея Аникееева: "Алексей Никитин хотел его подставить"

3580

18 февраля, 17:33

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева. Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов. Потерпевший – заммэра Саратова по экономике Алексей Никитин ранее написал заявление с просьбой о проведении заседаний в его отсутствие.

На прошлом судебном заседании была допрошена его жена Елена Никитина, бывший замглавы администрации Фрунзенского района по экономике.  

На сегодня был запланировано исследование доказательств стороны защиты.

Андрей Аникеев попросил исследовать пять письменных доказательств перед приглашением свидетеля Андрея Винокурова.

Среди документов фигурировали квитанция 001111 на заказчика Елену Никитину на 100 тысяч рублей без ее подписи и договор на оказание юридических услуг с условием дополнительного возмещения расходов еще на 900 тысяч рублей также без подписи Елены Никитиной.

После этого был вызван Андрей Винокуров, который рассказал следующее: "В настоящее время являюсь безработным. С Андреем Аникеевым знаком по работе, а Алексея Никитина знаю из средств массовой информации. С подсудимым работал вместе в Октябрьском РОВД. Впоследствии я работал адвокатом в том же здании, где находилась коллегия, в которой работал Андрей Аникеев. С 2014 стал работать просто юристом. Мне от Андрея Аникеева поступило предложение заняться делом Елены Никитиной. Он показывал мне список участников того процесса. Из них я знал Огарева (его отца) и мог выйти на Гасанова через диаспоры. Был озвучен примерный бюджет по 200 тысяч на примирение с потерпевшими. Итого 800 тысяч - потерпевшим, 50 тысяч - мой гонорар, 50 тысяч - на транспортные расходы и 100 тысяч получается Аникееву".

"Какие отношения были между Андреем Ереминым и Аникеевым?" – спросил Петр Тихонов.

"В начале были нормальные, потом испортились. Когда - точно не знаю. В момент дела Никитиной я их рассматривал как рабочие", - ответил свидетель.

В дальнейшем, отвечая на вопросы прокурора и судьи, Андрей Винокуров озвучил, в том числе следующие моменты: "Я думаю, что они (Никитины и адвокаты) хотели решить свои проблемы, создав проблемы другим. Никитин, когда обращался к Аникееву, не хотел ни с кем примиряться, у него была другая цель. Подставить Андрея Аникеева. Отстранить судью, чтобы он стал свидетелем по делу Аникеева".

В дальнейшем Елена Сергун и Андрей Аникеев пытались исключить из доказательств меморандумы по результатам ОРМ, один из которых был признан самим следствием недопустимым доказательством – второй был составлен с аналогичными ошибками.

Андрей Аникеев попросил исключить доказательства как якобы сфальсифицированные, в которых результаты ОРМ в отношении него были выданы за ОРМ в отношении Никитина.

Петр Тихонов попросил перерыв, после которого выступил против удовлетворения ходатайства. Судья, совещаясь на месте, в удовлетворении ходатайства отказала, в связи "с отсутствием оснований".

Далее были исследованы постановления, в которых Алексей Никитин признавался потерпевшим в связи с причинением ему морального вреда. Также был озвучен отказ Никитина от ознакомления с материалами уголовного дела.

Кроме того, Андрей Аникеев ходатайствовал об изучении документов в материалах дела, якобы опровергающих показания Никитина, Никитиной и Еремина, данных в суде.

Также был озвучен ордер, подтверждающий, что Андрей Аникеев представлял интересы Гасанова в деле Елены Никитиной.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на возможный конфликт интересов в работе Алексея Никитина и его супруги.

Оба они курировали на территории одного муниципального образования один и тот же круг вопросов - экономику, торговлю и финансы. Первый работал на уровне всего муниципалитета, а вторая - во Фрунзенском районе.

Наше издание неоднократно указывало на эти факты мэру Саратова Михаилу Исаеву и надзорным органам, однако реакции не последовало.

Глава города обещал рассмотреть этот вопрос после приговора Елене Никитиной (по двум эпизодам преступной деятельности – превышении и злоупотреблении должностными полномочиями - она признана судом виновной; приговор вступил в законную силу), но не сдержал данное им слово. 

Как следует из дела Аникеева, будучи чиновником, Алексей Никитин попытался спасти жену-чиновницу от уголовного преследования посредством подкупа.

Однажды, оформив больничный, Никитин выступал сначала в качестве "видеоблогера", снимавшего задержание супруги сотрудниками полиции.

Такие действия, на наш взгляд, явно порочащие имидж муниципального служащего, а также обвинительный приговор Никитиной никаких последствий для заместителя Исаева по экономике не имели, не получив должной правовой оценки ни со стороны его работодателя-градоначальника, ни со стороны надзирающих структур.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости