Суд предупредил жену заммэра Саратова о принудительном приводе

6388

17 февраля, 15:27

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось рассмотрение уголовного дела адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева.

Он обвиняется по ст. 30 ч.3, ст.159 ч.4 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере).

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Потерпевший – заммэра Саратова Алексей Никитин ранее написал заявление с просьбой о проведении заседаний в его отсутствие.

Напомним, по версии следствия, в сентябре 2018 года Андрей Аникеев попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина 1,05 млн рублей. Как сообщалось ранее, эти деньги Аникеев пообещал передать в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной.

Сегодня в зал суда явилась сама Никитина. Как выяснилось на заседании, сейчас она не работает.

Никитина заявила, что с Аникеевым знакома по публикациям в СМИ, а лично видела только один раз в рамках своего уголовного дела. Также она уточнила, что потерпевший является ее супругом: "Неприязненных отношений к нему нет".

После уточнения информации о ее личности Елена Никитина попыталась "поставить свои условия".

"Хочу сказать сразу, сегодня по максимуму я отвечу на все вопросы и больше в суд я являться не желаю", – заявила она, отказавшись даже расписаться в подписке.

"Вы обязаны являться в суд, в случае, если стороны процесса в дальнейшем сочтут необходимым вызвать вас в суд. Вы обязаны явиться. В случае неявки будет принято решение о приводе", – предупредила ее судья.

Затем в течение нескольких минут Никитина читала текст подписки об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

Адвокат Елена Сергун предположила, что свидетель не хочет подписывать документ.

"Я читаю документ. Или я должна подписывать то, что не читала?" – возмутилась в ответ Никитина.

"Давайте не пререкаться. Я вижу, что вы читаете", – успокоила стороны судья Гоголева.

Елена Никитина все-таки подписала документ, после чего начала отвечать на вопросы прокурора.

"Заключали ли вы, либо ваши родственники договор на оказание юридических услуг с адвокатом Аникеевым?" – задал вопрос Тихонов.

"Нет, с адвокатом Аникеевым я никаких договоров не заключала", - ответила она, добавив, что не знает и не помнит, заключал ли с ним подобный договор ее супруг.

Также она повторила, что с адвокатом Аникеевым лично не встречалась, а об инциденте с участием супруга и подсудимого якобы узнала только из СМИ.

О самой ситуации она якобы узнала постфактум, общаясь с супругом, но в детали произошедшего не вникала. "У меня был тяжелый период на тот момент, было чем заняться", – отметила Никитина.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на возможный конфликт интересов в работе Алексея Никитина и его супруги.

Оба они курировали на территории одного муниципального образования один и тот же круг вопросов - экономику, торговлю и финансы. Первый работал на уровне всего муниципалитета, а вторая - во Фрунзенском районе.

Наше издание указывало на эти факты мэру Саратова Михаилу Исаеву и надзорным органам, однако реакции не последовало.

Глава города обещал рассмотреть этот вопрос после приговора Елене Никитиной (по двум эпизодам преступной деятельности – превышении и злоупотреблении должностными полномочиями - она признана судом виновной; приговор вступил в законную силу), но не сдержал данное им слово. 

Как следует из дела Аникеева, будучи чиновником, Алексей Никитин попытался спасти жену-чиновницу от уголовного преследования посредством подкупа.

Однажды, оформив больничный, Никитин выступал сначала в качестве "видеоблогера", снимавшего задержание супруги сотрудниками полиции.

Такие действия, на наш взгляд, явно порочащие имидж муниципального служащего, а также обвинительный приговор Никитиной никаких последствий для заместителя Исаева по экономике не имели, не получив должной правовой оценки ни со стороны его работодателя-градоначальника, ни со стороны надзирающих структур.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.88 1 2 3 4 5