Идея Антона Корнеева приведет к скачку цен на новые квартиры в Саратове

6917

19 февраля 2020, 15:55

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Константин Халин

В эти минуты в мэрии Саратова проходит заседание городского Совета по градостроительству и архитектуре.

Председательствует на нем профильный замглавы администрации областного центра Антон Корнеев, который первоначально выражал недовольство визитом на мероприятие представителей прессы.

Разубедить его удалось только пресс-службе мэрии и самим журналистам.

В повестке дня оказался один вопрос - обсуждение местных нормативов градостроительного проектирования.

С докладом-презентацией выступила зампред комитета мэрии по градостроительству и архитектуре Анастасия Пузанова.

Согласно предлагаемым чиновниками решениям, получается, что для 10-этажного 150-квартирного дома с площадью квартир в 8 870 кв. метров размер прилегающего земельного участка должен составлять 5 056 кв. метров (исходя из коэффициента 0,57).

Участок необходим, чтобы разместить 132 машиноместа, детскую и спортивную площадку в 160 и 133 кв. метров соответственно, площадку для отдыха в 25 квадратных метров и 25% площади отдать под озеленение (1 264 кв. метров).

Депутат облдумы Леонид Писной осторожно выразил опасения, что подобное жилье будет относиться уже не к категории "эконом-класс", как его позиционируют чиновники, а более дорогое - "бизнес-класс".

"Я не специалист в бизнес-классе - я о народе думаю", - развел руками парламентарий-строитель.

Более критично к предлагаемым нормативам отнесся президент Института социально-экономического развития Саратовской агломерации Яков Стрельцин.

По его словам, при освоении уже застроенных территорий (в пример приводились улицы с ветхим и аварийным жильем — Огородная, Миллеровская), где требуется расселение граждан, подобные параметры будут экономически невыгодны.

Он заявил, что предложения Антона Корнеева носят непрофессиональный характер, и при внедрении таких нормативов квадратный метр будет стоить около 60 тысяч рублей.

Жилье по подобной цене просто не найдет своего покупателя, уверенно сказал он.

Подытоживая бурное обсуждение предложенных новых нормативов градостроительного проектирования, Анастасия Пузанова попросила присутствующих сформулировать возражения в письменном виде и выразила готовность их рассмотреть.

"Мы их (нормативы - ред.) будем обсуждать на нескольких уровнях, в том числе и с привлечением строителей", - добавил Антон Корнеев

После этого участники заседания обсудили проект планировки части бывшей территории Саратовского авиационного завода (бывший аэродром САЗа). Там, в частности, предлагается возвести два детсада на 100 и 160 мест и школу на 1100 мест

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости