Дело Андрея Аникеева. В суде повторно допросили жену Алексея Никитина

4271

21 февраля, 14:05

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Во Фрунзенском районном суде Саратова продолжилось заседание по уголовному делу адвоката и экс-судьи Андрея Аникеева, обвиняемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Председательствует на процессе судья Светлана Гоголева. Защищает подсудимого адвокат Елена Сергун. Со стороны обвинения выступает прокурор Петр Тихонов.

Судья пригласила для повторного допроса Елену Никитину, ранее осужденную за должностные преступления в бытность работы заместителем главы администрации Фрунзенского района по экономике. Ее муж Алексей Никитин – заммэра Саратова по экономике – является заявителем и потерпевшим по делу Аникеева.

Прокурор Тихонов спросил, знал ли Алексей Никитин, что его жене было предложено примирение сторон по уголовному делу, но она отказалась от этого, так как добивалась оправдательного приговора.

"Об этом не знал только ленивый. Процесс освещался", - ответила Никитина.

"Я спрашиваю, супруг знал об этом?" - переспросили у нее.

"Я не помню", - ответила Никитина, после чего ее допрос закончился.

Далее в зал зашел адвокат Андрей Еремин (защищал Никитину в суде по уголовному делу). Он усомнился в том, что между Аникеевым и Никитиной были договорные отношения.

Об этом на предыдущих заседаниях как раз и говорили свидетели защиты, выдвигая версию о том, что Алексей Никитин фактически подставил Андрея Аникеева с целью дискредитации судьи Игоря Дюжакова, который рассматривал дело жены самого Никитина – Елены.    

В частности, речь идет о квитанции на 100 тысяч рублей, а также договоре об оказании юридических услуг Елене Никитиной с последующей выплатой еще 900 тысяч.

Еремин считает, что эти документы якобы были сфальсифицированы руководством коллегии "Вердикт", где он сам и Андрей Аникеев вместе работали.

Сам подсудимый Аникеев спросил, помнит ли Еремин все номера договоров и квитанций с 2018 года.

"Я не помню все. Но если бы я увидел там зарегистрированный Аникеевым договор или квитанцию на имя Никитиной, то это бросилось бы мне в глаза. Как минимум, я подошел бы к Аникееву с вопросом: с какой стати и на каких основаниях он это подписал? Своих клиентов я знал и помнил. Не было никакой необходимости Никитиной заключать такие договоры", - заявил Еремин.

Далее началась словесная пикировка между Андреем Ереминым и Еленой Сергун, напомнившей ему о необходимости соблюдать нормы адвокатской этики и деловой этикет и не выдавать свое мнение за непреложные факты.

После перерыва подсудимый сообщил об ухудшении самочувствия. Судья отложила его допрос.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" неоднократно обращала внимание на возможный конфликт интересов в работе Алексея Никитина и его супруги.

Оба они курировали на территории одного муниципального образования один и тот же круг вопросов - экономику, торговлю и финансы. Первый работал на уровне всего муниципалитета, а вторая - во Фрунзенском районе.

Наше издание неоднократно указывало на эти факты мэру Саратова Михаилу Исаеву и надзорным органам, однако реакции не последовало.

Глава города обещал рассмотреть этот вопрос после приговора Елене Никитиной (по двум эпизодам преступной деятельности – превышении и злоупотреблении должностными полномочиями - она признана судом виновной; приговор вступил в законную силу), но не сдержал данное им слово. 

Как следует из дела Аникеева, будучи чиновником, Алексей Никитин попытался спасти жену-чиновницу от уголовного преследования посредством подкупа.

Однажды, оформив больничный, Никитин выступал сначала в качестве "видеоблогера", снимавшего задержание супруги сотрудниками полиции.

Такие действия, на наш взгляд, явно порочащие имидж муниципального служащего, а также обвинительный приговор Никитиной никаких последствий для заместителя Исаева по экономике не имели, не получив должной правовой оценки ни со стороны его работодателя-градоначальника, ни со стороны надзирающих структур.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.86 1 2 3 4 5

Главные новости