Дети-сироты в саратовских селах получат право жить в домах большей площади

2180

21 февраля, 12:46

Депутат облдумы Леонид Писной внес на рассмотрение парламента поправки в ЗСО "О предоставлении жилых помещений в Саратовской области".

Соответствующий документ опубликован на официальном сайте законодательного собрания.

Законопроект ориентирован на социально незащищенные категории граждан и расширяет их права в части предоставления жилья на условиях социального найма.

Парламентарий предлагает увеличить норматив площади предоставляемых помещений в индивидуальных жилых домах или домах блокированной застройки.

Это связано с тем, что во многих селах области невозможно найти подходящее по метражу жилье для детей-сирот, так как многоквартирные дома там не возводятся, а отдельно стоящие частные дома по своей площади сильно превышают оговоренный законом норматив.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" неоднократно поступали обращения от детей-сирот, проживающих в малонаселенных саратовских МО, которые сетовали на невозможность покупки домов из-за указанного ограничения.

Предлагаемая закинициатива должна разрешить этот вопрос, пояснил в комментарии нашему изданию автор законопроекта.

Леонид Писной особо подчеркнул, что его предложение не повлечет дополнительных бюджетных расходов, так как речь идет об увеличении норматива по площади, а не по цене.

Дом, подходящий под новые нормативы, в деревнях стоит меньше, чем суммы, выделяемые из бюджета на покупку жилья для сироты, проживающего в сельской местности.    

Одновременно это позволит более эффективно решать проблему предоставления жилья сиротам.

"В прошлом году мы не сильно эффективно сработали по вопросу предоставления жилья сиротам (поэтому я и внес этот законопроект). Это произошло в том числе, я считаю, из-за невозможности приобретения жилых домов или части жилых домов в селах", - отметил депутат, добавив, что площадь дома больше, чем квартиры, поэтому там, где МКД не строятся, ситуация очень сложная.

С учетом этого, продолжил Писной, он предложил внести изменения в ЗСО, чтобы в случае предоставления жилого помещения в виде индивидуального дома или части дома площадь предоставляемого жилого помещения можно было увеличить в два раза (но не более) от нормативного.

Но только в случае "отсутствия возможности предоставить жилое помещение в многоквартирном доме".

Он также упомянул, что предлагаемая им норма будет работать именно в местностях, где дома не очень дорогие, между тем как в крупных райцентрах, где цена частных жилых строений высока, в качестве ограничителя будет работать стоимостный норматив.

Справка

В настоящее время ЗСО устанавливает следующие нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда:

а) на семью из трех и более человек - по 16 кв. м на каждого члена семьи;

б) на семью из двух человек, состоящих в зарегистрированном браке, - 32 кв. м общей площади;

в) на семью из двух человек, которые связаны родственными отношениями, - 44 кв. м общей площади;

г) на одиноко проживающих граждан - 30 кв. м общей площади.

При этом сейчас закон допускает лишь небольшое отклонение размера предоставляемого по договору соцнайма жилого помещения в сторону увеличения.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5