Минтранс: детей-безбилетников нельзя высаживать по федеральному закону

2304

25 февраля, 16:14

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской областной думе прошло заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой стал проект изменений в региональный закон "Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Саратовской области".

Как пояснил автор закинициативы, руководитель думской фракции "ЕР" Олег Алексеев, она подготовлена в связи с тем, что отдельные саратовские водители общественного транспорта высаживают безбилетных детей - "на мороз, в темное время суток". Проект направлен на пресечение подобного рода инцидентов, которые, по мнению депутата, подвергают опасности жизнь и здоровье несовершеннолетних.

"Предлагаемая норма не допускает высадку безбилетных детей из транспортных средств в том случае, если эти действия подвергают опасности их жизнь и здоровье", - подчеркнул Алексеев и рассказал, что проект уже получил заключения прокуратуры и прочих.

Представитель регионального минтранса Иван Козаченко сообщил, что действующий устав и так не позволяет перевозчикам высаживать несовершеннолетних пассажиров, это, по его словам, противоречит и федеральному законодательству.

"У меня нет информации о том, как перевозчика и водителя наказывают, если он делает такое, но он нарушает федеральный закон", - ответил Козаченко на соответствующий вопрос.

"В заключении указано, что проблема требует внимания. Проблема эта есть. Но, в соответствии с действующим законом, учитывая, что инициатива устанавливает новые обязанности для субъектов предпринимательской деятельности, она должна пройти оценку регулирующего воздействия", - доложил представитель правительства области Роман Яровой.

"Все, что касается ограничений деятельности предпринимателей, проходит оценку регулирующего воздействия. Но мы же о другом. Региональное законодательство вообще может решить такой вопрос, если не работает федеральное?" - поинтересовался депутат Алексей Антонов ("ЕР").

"Вопрос уже урегулирован на федеральном уровне", - повторял Козаченко.

Представитель областной прокуратуры Алексей Шкромада перечислил все существующие федеральные нормативы по обсуждаемому вопросу: "Регулирование данного вопроса в Саратовской области выходит за пределы компетенции депутатов. ЗСО не может устанавливать ответственность за правила, которые утверждает правительство России. Заключение у нас отрицательное".

"А что мы вообще тогда обсуждаем, если есть отрицательное заключение прокуратуры? Вы же в новом регламенте такие инициативы запретили обсуждать!" - отметил депутат Александр Анидалов (КПРФ).

Олег Алексеев ответил: "Вы путаете одно с другим".

Депутаты приняли решение подробно описать критерии, которых нет в федеральном законодательстве, запрещающие высаживать несовершеннолетних из общественного транспорта. Обновленный текст законопроекта будет вновь вынесен на суд прокуратуры.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости