Регламент Саратовской облдумы изменен под звуки сирен и крики

7446

19 февраля, 17:40

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

После перерыва, объявленного в заседании Саратовской областной думы из-за акции протеста фракции КПРФ, парламент продолжил работу в уже опробованной на заседаниях комитетов манере.

Не обращая никакого внимания на коммунистов, парламентское большинство продолжило одобрять законопроекты, обозначенные в повестке.

Менее чем за минуту до перерыва депутаты успели "обсудить и одобрить" - под сирену и крики в мегафон - законопроект Зинаиды Самсоновой ("СР") и инициативу Дмитрия Пьяных (ЛДПР).

Проект Самсоновой учитывает, что действующая редакция регламента не позволяет представителям фракций и профильного комитета выступать после докладов уполномоченного по правам человека, а также детского омбудсмена и уполномоченного по защите прав предпринимателей. Самсонова предлагает дополнить регламент положением, согласно которому постановления облдумы будут приниматься после обсуждения данных докладов.

По мнению Пьяных, регламент следует привести в соответствие с местным законом об областной Счетной палате, согласно которому правом по внесению кандидатур на должность зампреда Счетной палаты, а также ее аудиторов наделяется Совет облдумы – по предложениям фракций. Пьяных заметил, что, согласно упомянутому закону, фракции направляют предложения по кандидатурам на указанные должности в Совет – в сроки, установленные регламентом облдумы. Инициатива депутата предлагает установить эти сроки.

Во время перерыва, спикер облдумы Александр Романов ("ЕР") обратился к Александру Анидалову (КПРФ), продолжавшему со сцены зала заседаний призывать депутатов отказаться от повестки и планируемых изменений в регламент, "перестать провокации и вспомнить, наконец, про совесть при решении вопросов, которые дороги людям".

"Признать поведение членов фракции КПРФ неподобающим, срывающим заседание Саратовской облдумы. Просить думу продолжить обсуждение повестки с 18-го вопроса (проект Алексея Антонова)", – огласил Николай Бушуев ("ЕР") решение мандатной комиссии сразу после перерыва.

Следом – под несмолкающие сирены и крики Анидалова в мегафон, была одобрена инициатива Антонова, которая определяет, что помощники депутатов не смогут принимать никакого участия в заседании, один депутат не может приводить с собой больше одного помощника, а в случае нарушения им порядка, помощники удаляются из зала заседания. Проект вносит еще ряд дисциплинарных нововведений в регламент облдумы.

Далее парламентарии поддержали проект изменений в приложение к постановлению регионального парламента от 26 ноября 2008 года "О мандатной комиссии". Автором инициативы выступил Николай Бушуев, который предложил увеличить число членов комиссии с пяти до семи, позволить секретарю комиссии проводить заседание, если отсутствует председатель комиссии. Ежегодный отчет о деятельности мандатной комиссии председатель, по мысли Бушуева, должен предоставлять на официальном сайте облдумы. А жалобы в комиссию следует направлять в письменном виде. Кроме того, Бушуев предлагает наделить мандатную комиссию полномочиями рассматривать - по обращению депутата или группы депутатов - вопросы о нарушении статуса облдепа, а также нарушения депутатом ограничений, связанных с его деятельностью.

При этом в ходе закрытого заседания мандатной комиссии, по его мнению, следует запретить использовать фото-, кино- и видеотехнику, средства телефонной и радиосвязи, диктофоны - кроме техники, предназначенной для ведения протокола.

Заседание облдумы продолжилось вопросом повестки "Разное". Спустя несколько минут после перерыва, заседание было объявлено закрытым.

Депутаты в общей сложности заседали сегодня семь с лишним часов.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.6 1 2 3 4 5