Прессинг и бездействие чиновников стали главными проблемами строительной отрасли Саратова

5094

26 февраля, 16:00

Сегодня в Саратовской облдуме на депутатских слушаниях, посвященных развитию строительной отрасли, депутат Сергей Курихин рассказал коллегам о проблемных вопросах комплексной застройки.

анее позиция прокуратуры Саратова способствовала созданию практики заключения допсоглашений об изменении видов разрешенного использования земель для целей строительства. Кардинальное изменение этой позиции прокуратуры крайне негативно повлияло на инвестиционный климат и комплексную застройку в городе.

Длительное время мэрия и комитет по управлению имуществом Саратова не проводят аукционы на право аренды или право собственности на земельные участки, предназначенные для строительства, что исключает возможность прихода инвесторов.

До сих пор не исключены административные барьеры при выдаче разрешительной документации - градостроительные планы, разрешения на строительство. Городские чиновники предпочитают отказывать в выдаче разрешений на строительство по любым основаниям и выдают разрешительный документ только после решения суда.

Яркий пример тому - после приема заместителя Генерального прокурора Сергея Зайцева было возбуждено уголовное дело по факту отказа в выдаче градостроительных планов на земельные участки должностными лицами администрации.

Всем известно, что поступающие заявления о выдаче разрешений на строительство принимаются уполномоченным комитетом без отметки о дате поступления заявления. При этом, реальный срок рассмотрения такого заявления составляет не 7 дней, как предусмотрено административным регламентом, а два месяца и более.

На большую часть городского пространства отсутствуют утвержденные проекты планировки территорий, что делает непрозрачными "правила игры" для потенциальных инвесторов и скрывает возможные риски для будущего строительства.

Крайне медленно ведется работа по установлению охранных зон объектов культурного наследия, в связи с чем действующие от подобных объектов защитные зоны исключают возможность использования привлекательных для инвесторов площадок и осуществления комплексной застройки территории исторического центра", - выступил Сергей Курихин.

Рассказав о проблемах, депутат подчеркнул, что разговор о перспективах строительства имел бы практический смысл, если бы деятельность чиновников оценивалась не по количеству упоминаний в СМИ, а по интегральным показателям состояния самой отрасли, а также по критериям результативности, эффективности и прозрачности.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5