Застройка по Корнееву. Люди живут в аварийных домах, инвесторы под прессингом

6814

26 февраля, 14:12

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня в Саратовской облдуме на депутатских слушаниях, посвященных развитию строительного комплекса, собравшиеся заслушали доклад замглавы горадминистрации Антона Корнеева.

Тот рассказал, что строительство в городе осуществляется в рамках Генплана, который предусматривает не только возведение зданий, но и объектов социальной инфраструктуры, озеленение и т.п.

Чиновник подчеркнул, что объекты инфраструктуры возводятся по остаточному принципу, что является проблемой для граждан, купивших жилье.

В городе имеется серьезная нехватка парковочных мест. Рассказал Корнеев и о последних изменениях в Генплан, одобренных гордумой.

"Как нам ускорить демонтаж расселяемых домов? Уже и председатель Госдумы Вячеслав Викторович Володин обратил на это внимание", – поинтересовался депутат Леонид Писной ("ЕР") и услышал в ответ, что "все работы ведутся в рамках программы".

Депутат Александр Санинский ("ЕР") отметил, что "центр города у нас практически не меняется", и поинтересовался перспективой сноса ветхого частного жилья в центре.

Корнеев ответил, что есть некая программа "комплексного устойчивого развития территорий".

"Вы сказали, что главное – комплексная застройка, организация инфраструктуры. Но в новых районах нарушаются все нормативы по плотности застройки. Ваши действия отпугивают всех инвесторов от нашего города... В новых микрорайонах нет широких улиц, нет ничего, нет освещения. Застройщики к вам не хотят приходить, так как с вами невозможно работать и невозможно конструктивно вести диалог", – обратился Сергей Курихин ("ЕР") к Корнееву.

Конкретизируя свою мысль, парламентарий указал на то, что согласованные Антоном Корнеевым проекты строительства в новых микрорайонах не предусматривают транспортной инфраструктуры, в том числе линий городского электротранспорта.  

"Вы кругом вредите намеренно. Вы - тромб в городе", - сказал Сергей Курихин и привел ряд примеров деятельности Антона Корнеева.

"Возьмите, например, гостиницу "Москва". "Петрокоммерц банк" выкупил ее на торгах у муниципалитета. Более 10 лет собственники не могут согласовать какой-либо разумный проект, а сейчас уже готовы избавиться от актива за символические деньги", - продолжил парламентарий.  

Оказалось, что проблема не только в нерентабельности инициативы, но и в попытках городских чиновников блокировать инвестиционный проект.

Сергей Курихин напомнил еще об одном характерном случае: "Угол Вольской и Посадского. В августе 2014 года был пожар. Выезжал губернатор, меня пригласили и Леонида Александровича Писного, депутатов от округа. Мы посмотрели, губернатор нас попросил помочь. Моя компания согласилась отселить дом, уже показали квартиры, расчеты. Город не смог нам оформить землю. Люди до сих пор живут в аварийном доме. Губернатор - под ваше заверение - пообещал расселить его еще в 2014 году, сейчас 2020-й! Шесть лет! А остатки сгоревшего дома на Посадского просто обнесли забором", - рассказал Сергей Курихин.

Депутат привел еще четыре примера инвестиционных проектов, которые из-за бездействия или административного произвола муниципальных чиновников, фактически заморожены, а срок их реализации уже растянулся на 12-14 лет.   

В ответ на конкретные примеры и обоснованную критику Антон Корнеев пытался перевести разговор в жанр личных антипатий, однако это ему не удалось.

Депутат облдумы напомнил чиновнику об административных барьерах, нарушении правил делового этикета и нежелании создавать условия для инвестирования в развитие Саратова.

Ссылка по теме:

Прессинг и бездействие чиновников стали главными проблемами строительной отрасли Саратова

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.54 1 2 3 4 5