Здание Театрального института и дом на Горького признали памятниками

1687

26 февраля, 09:48

В Саратове еще две постройки XIX века признаны объектами культурного наследия местного (муниципального) значения. Об этом сообщает профильное областное управление.

Всего в прошлом году управление по охране объектов культурного наследия Саратовской области организовало экспертизу 103 выявленных объектов культурного наследия.

Здание Театрального института Саратовской консерватории на Рабочей, 23 – бывший "Особняк Шахматова, 1840 г."  - включили в перечень выявленных объектов еще в 2002 году.

В 2019-м лицензированный Министерством культуры РФ специалист Галина Титова описала "трехэтажное строение из керамического кирпича на известковом растворе, прямоугольной формы в плане, с металлической скатной кровлей и главным фасадом на 12 световых осей, стилизованное решение – модерн".

Здание было построено во второй четверти XIX века. В 1850-1860 годы в нем жил саратовский отставной генерал Алексей Шахматов. Именно здесь встретились крепостной Эльпидифор Мусатов, камердинер Шахматова, и Евдокия Гавриловна - Дуняша Коноплева, камеристка Марии Шахматовой. В этом же доме появился на свет их сын – известный русский художник Виктор Борисов-Мусатов.

В 1880-х в бывшем особняке Шахматова разместилась Саратовская Уездная Земская Управа. В 1910 году под нужды Земской управы был надстроен третий этаж и изменена внешняя отделка дома.

Также экспертизу прошло "Здание гимназии Горенбург-Островской, 1860-е гг. с пристройкой 1909 г." на улице Горького, 21.

Галина Титова отнесла здание в центре Саратова к эклектике: "Стены выполнены из красного глиняного кирпича на известковом растворе. Протяженный фасад отмечен характерным для эклектики обилием и разнообразием декора. Уровень первого этажа в простенках между окнами рустован, отделен от уровня второго этажа широким поясом с поребриком. Уровень второго этажа более насыщен декоративными элементами".

Более старая часть здания – бывший дом саратовского купца Исая Аносова. В 1905 здесь открылась "Частная женская гимназия М.И. Горенбург-Островской", в дальнейшем получившая статус 4-й женской гимназии Министерства народного просвещения.

В 1919 году в этом здании (тогда в нем размещалась 43-я трудовая школа) открылся 1-й губернский съезд комсомола. В числе делегатов были будущий член Политбюро КПСС Михаил Суслов и будущий советский писатель Федор Панферов.

В этой женской гимназии училась знаменитый селекционер Валентина Мамонтова, а позже - советский писатель и поэт Константин Симонов.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5