Мэрия: незаконные торговцы нападают на проверяющих с кулаками

5261

28 февраля, 17:52

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Ярмарка выходного дня на Театральной площади Саратова бесплатна для ее участников. Об этом на заседании рабочей группы заявил замглавы мэрии по экономике Алексей Никитин.

По его словам, проходимость ярмарки в центре города составляет 10-15 тысяч человек: "На ярмарке стоят два домика. В одном находятся организаторы, во втором – дежурный врач-фельдшер с необходимым оборудованием. На ярмарке есть ветеринарная лаборатория. Весь товар проходит контроль, выдается справка. В случае если ее нет – продавцы удаляются".

Никитин заверил, что все участники ярмарки находятся на площади бесплатно, а мэрия стремится к тому, чтобы производители были местные: "Каждый четверг мы собираем информацию по участникам. В среднем у нас от 250 до 300 участников, но у них могут быть по два-три места".

"Если нужно будет больше, мы готовы их вместить?" - поинтересовался гордеп Евгений Чернов.

"Не всегда, площадь у нас не резиновая. Стараемся регулировать этот момент и придерживаемся в районе 330 мест, но не более", - ответил чиновник.

Никитин добавил, что минсельхоз еженедельно присылает информацию о рекомендованных товарах, а продукцию на Театральной площади можно купить на 15% ниже дешевле: "Задача дежурных ходить и регулировать, контролировать цены".

Замглавы администрации Волжского района по экономике Олег Курицын, рассказал, что уборка площади после ярмарки полностью контролируется: "На время ярмарки мы привозим до восьми биотуалетов для торговцев. Они закреплены за "Службой благоустройства".

И.о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Наталья Якунина рассказала, что в районах Саратова работают восемь ярмарок, периодически открываются цветочные, пасхальные, яблочные и овощные.

"У нас еще есть нестанционарные торговые объекты, которые стоят с 1 августа по 31 октября. Таковых 34 точки. В этом году схема размещения прекращает свой пятилетний срок действия, в 2021-м она будет меняться", - доложила чиновница.

Якунина напомнила, что за незаконную торговлю человека могут оштрафовать на 500 рублей, юрлицо - до 200 тысяч рублей: "Наша задача создать экономически не выгодные условия для незаконных торговцев".

На вопрос Евгения Чернова, нападают ли на проверяющих с кулаками, Якунина ответила: "Всякое бывает".

Незаконные торговцы не хотят идти на рынки из-за нежелания регистрировать ИП, платить налоги, заниматься проверкой продукции и собирать справки, уверены в мэрии. И при этом они часто торгуют не своей продукцией, а той, что закупили на рынке "Привоз".

"Выходит, что ярмарки востребованы, но в правовое русло идти хотят не все", - подвел итог Чернов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости